А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О бережливых россиянах

Save Boy

Копейка рубль бережёт, это как бы все знают, даже если на практике не применяют. А с точки зрения инвестиционной теории, вопрос заключается в том, где, в каких инструментах сберегать копейку, чтобы на довольно длинном горизонте времени она превратилась бы в рубль.

Кстати, на 35-летнем интервале для этого потребуется доходность в 14% годовых, а на 45-летнем - чуть больше 10% годовых. Не запредельные цифры, однако российская рыночная история всё ещё слишком коротка, чтобы судить об их реалистичности на длинных сроках.

Но это в теории, а на практике наши люди предпочитают...

Нет, никакого сюрприза не будет. Население сберегает в основном на банковских депозитах и в наличной форме.

DepoVol

Правда, с недавних пор вложения в акции наконец-то превзошли по объёму деньги в чулке. Но лишь благодаря росту фондового рынка и реинвестированию дивидендов.

Между прочим, хранить сбережения на банковских вкладах было не самой плохой идеей после кризиса 2008 года. Если, конечно, не попадать на вполне известные риски.

DepoYeld

С момента достижения пика фондовым рынком в 2008 году депозит сроком на 1 год практически не обыграл инфляцию, но смог превзойти доходность индекса ММВБ даже с учётом реинвестирования дивидендов. С точки зрения финансовой теории, это не совсем ожидаемый результат, так как более высокий риск должен быть компенсирован повышенной доходностью. Но Россия уже не раз вынуждала экономистов корректировать теоретические концепты. А большинству акционеров остаётся уповать лишь на то, что для долгосрочных инвестиций отдельно взятый период в 8 лет не является показательным.

Тем более, что у них ещё есть шанс на реванш. Ставки по валютным вкладам в России опустились ниже докризисного уровня 2014 года, по рублёвым - приблизились к нему.

Depo Rates

Притом, что риски банковского сектора в основном возросли.

Акции же даже в России могут показывать неплохой результат на горизонте лет в 14-15.

Depo vs Stocks

Правда, тут нужно понимать, что такой результат достигнут благодаря во многом уникальному сочетанию факторов начала 2000-х. Сейчас фондовый рынок изменился, да и политика государства тоже.

А вы в каких инструментах стали бы сберегать рубль, чтобы к 2030 году не разочароваться в своём выборе?

Tags: акции, банки, вклады, инвестиции, личные финансы, сбережения, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “сбережения” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments