А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тайных операциях Китая с биткоином

Bitcoin

Вышел хеджер из тумана, взял биткоин из кармана. Старая детская считалочка на новый лад как иллюстрация к возможным финансовым потрясениям.

Казалось бы, причём тут Китай, почти секретные монетарные операции и свежеиспечённая мировая резервная валюта - юань?

Но в современном мире всё или почти всё - взаимосвязано. И нет ничего тайного, что не становилось бы явным со временем.

В Bloomberg обратили внимание на практически синхронное расхождение курсов юаня к доллару и котировок биткоина на виртуальной бирже BitMEX, длящееся уже несколько месяцев кряду.

BitcoinRMB

Опрошенные эксперты подтвердили: Это ж-ж-ж - неспроста. ©

Всё началось с того, что курс китайской валюты по отношению к американской упал до минимума за шесть лет. По наиболее популярной версии происходящего, китайские инвесторы, опасаясь новых девальваций национальной валюты, стали переводить свои средства в более надёжные активы. В том числе - нестандартные.

С учётом действующих в КНР валютных ограничений для резидентов и тотального контроля за финансовыми транзакциями на биржах, покупка криптовалюты представляет интересную возможность захеджировать риски. И наиболее сообразительные используют её по полной программе, пока монетарные власти не спохватились.

Снижение юаня ускорилось в этом месяце, так как доллар вырос к основным мировым валютам на фоне укрепления надежд, что процентные ставки в США увеличатся к концу года. При этом плата за биткоины в юанях достигла 4488 к одному, что означает премию в размере около 2% по сравнению с ценой в долларах. И этот разрыв может ещё больше увеличиться, так как ужесточение контроля за движением капитала сделало более трудным валютный арбитраж для трейдеров.

В свою очередь спрос Китая на биткоины может подстегнуть их котировки. Артур Хейс, основатель биржи BitMEX, ожидает роста криптовалюты до 1000 долл. уже в январе - по мере того, как юань будет падать до 7 против доллара США. Что открывает возможности для спекулятивных операций других участников этого занятного рынка.

BitcoinUSD

А вы считаете биткоин средством защиты и от валютных рисков, и от недрёманого ока различных фискалов-контролёров? Или лучше с этой задачей справятся традиционные защитные активы - доллар, евро, золото и проч.?

Tags: СМИ, валютный курс, государство, девальвация, инвестиции, рынки, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments