А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подкладывании соломки при сжигании мостов

BridgeFire

Один человек внезапно прозрел и создал очень пронзительный текст.

Десять чёртовых лет я каждый вечер говорил себе – завтра я сделаю что-то большое и важное. Но каждый день я снова шёл на работу, потом домой, смотрел телевизор, ложился спать… Как же быстро пролетели эти десять лет, пока я не воткнул очередную сигарету в пепельницу и не сказал: «Мне уже 27, а я ни разу не выигрывал конкурс мисс бюст». Не знаю, почему, но после этой глупой фразы я пошёл на вокзал, купил билет и уехал в Москву. К полудню следующего дня у меня была работа, к вечеру – жильё в столице.

С тех пор прошло ещё полтора десятка лет.


[И что случилось?]Я написал пьесу, которую поставили 30 театров в России и в Европе. Написал 16 бестселлеров и пару десятков хитовых телесериалов. Создал лучшую в Европе сценарную школу. Каждый год я езжу в 4-5 новых стран.

Но одна мысль не дает мне покоя. Все это, чёрт возьми, я мог бы получить на десять лет раньше! И двигаться дальше, идти выше, развиваться шире и глубже.

Поэтому теперь, каждый раз, когда я стою перед каким-то решением и боюсь что-то делать… Когда мне кажется, что у меня нет ресурсов, чтобы выполнить какую-то задачу… Когда мне нужно сделать очередной шаг вперёд, а я не уверен… Каждый раз я говорю себе: чувак, вспомни о десяти годах, потраченных на ожидание непонятно чего. Если у тебя есть выбор – прыгать или думать, прыгай!


Очень знакомая ситуация, не правда ли? Уверен, многие корили себя за время, потраченное впустую. Всегда кажется, что можно было бы добиться куда большего в этой жизни, когда бы удавалось не транжирить её дни, месяцы и годы.

Впрочем, за кадром этой истории успеха остался прах и пепел сожжённых мостов. Разрушенной семьи, брошенного ребёнка, оставленных друзей.

Поэтому гораздо интереснее мотивирующего текста - то, что было дальше с его героем.

Человек успокоился. Сел. Подумал. Снова подумал. И написал ещё один пронзительный текст.

Один военачальник переплыл со своим войском море, а после высадки приказал сжечь свои корабли. И сказал солдатам – кораблей больше нет, отступать некуда, вы должны или победить, или погибнуть. Начался бой. Воины храбро сражались. Но силы были неравны и враг оттеснил их к морю. Если бы у них были корабли, они могли бы эвакуироваться домой. Но корабли они сожгли сами по приказу военачальника. Ну и их всех убили. Всех, до единого. И военачальника тоже.

Один лётчик-любитель собирался поставить рекорд длительного перелёта. Он так сильно хотел достичь своей цели, что отказался взять карту, на которой были указаны запасные аэродромы. Но в полёте у него отказал двигатель. Если бы он знал, где находится запасной аэродром, он мог бы приземлиться и остаться в живых. А так его – упал и разбился.

Один футбольный тренер, собирая свою команду на очень важную игру, заранее заказал и оплатил в дорогущем ресторане банкетный зал. И сказал игрокам – у вас нет варианта не выиграть. Зал для победного банкета уже заказан. Но команда проиграла ту игру. Её владелец отказался оплачивать банкет после проигрыша и расходы пришлось взять на себя тренеру. Он разорился из-за этого. Жена бросила его и он покончил с собой от разочарования.

Знаете, что общего у всех этих трёх историй? Мы не знаем имен военачальника, летчика и тренера. Миру интересны только победители, а эти парни лузеры. Они поставили всё до последнего на кон и проиграли. Почему они проиграли? Возможно, потому, что столкнулись с превосходящими силами – противника, стихии, судьбы. А может быть, потому, что думали, будто это их единственный шанс. Другого не будет.

Я всегда говорил – если у вас выбор: прыгать или не прыгать, всегда нужно прыгать. Но прежде чем прыгнете, убедитесь в том, что у вас есть страховка. На худой конец, подстелите соломку, чтобы было мягче падать.

Не сжигайте корабли! Не отказывайтесь от запасных аэродромов. Не заказывайте банкетов, пока игра не выиграна
.

Это всё звучит разумно, не правда ли?

Хотя тот, вологодский парень поступил иначе. Но тогда ему нечего было терять, кроме своих оков. Наверное...

Потому что закрадывается в голову сомнение - не было ли у него и в 27 той же мудрости, что и в 42? Может, в Москву он уехал не так уж и спонтанно, подготовив себе запасной аэродром?

И не следует ли первую историю перечитать под новым углом - как историю притворства, лжи и предательства?

Tags: блоги, мотивация, мысли, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments