А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О гениальном плане по ухудшению жизни россиян

Moiseev

Что-то совсем уже страшное происходит в коридорах российского Министерства финансов. То ли план по сбору денег с населения спущен абсолютно невыполнимый, то ли совсем другой план в ход пошёл.

Вкратце ситуация такова. Почти год назад президент России предложил освободить от налогообложения НДФЛ купонный доход на облигации, чтобы уравнять доходность по ним хотя бы с банковскими депозитами. И тем самым привлечь средства граждан напрямую в инвестпроекты российских предприятий.

11 месяцев спустя Минфин - в рамках реализации президентского поручения - предложил... ввести налог на проценты по частным вкладам в банках! Ну, чтобы никому обидно не было.

Но самое интересное даже не это. Самый смак убираю под кат, ибо это не для слабонервных.

Главное тут - мотивировка!

«При освобождении купонных платежей от налогов держателям бондов не пришлось бы ничего платить государству с получаемого дохода», - отметил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его признанию, Минфин до сих пор не придумал, как это сделать. «Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», - добавил чиновник. И разразился тирадой, что нигде в мире нет такого, чтобы владелец депозита не платил государству ничего со своих доходов.

Последнее, мягко говоря, совсем неправда. Наоборот, проценты по сберегательным счетам редко где облагаются налогами. Но и с первым, с не придумали, обнаруживается несколько странностей.

Во-первых, ещё год назад Минфин был не против предоставления налоговых льгот по корпоративным бондам (доходы по гособлигациям и так освобождены от налога).

Во-вторых, дополнить Налоговый кодекс ещё одной льготой по НДФЛ, о которой попросил глава государства, не так уж и сложно. В конце концов, если есть сомнения, что через неё россияне станут массово уходить от налога, можно ввести ограничения по сумме инвестиций в облигации. Например, по аналогии с налогообложением индивидуальных инвестсчетов.

В-третьих, делать хуже всем только потому, что ты не решил, как сделать лучше немногим и не обидеть бюджет при этом - чушь несусветная. Тем более, что проценты по банковским вкладам никогда не были экстремально высокими в сравнении с инфляцией, а доверие граждан к банкам и невысоко, и нестабильно. То есть, от налога пострадают не только вкладчики, но и банкиры.

Ну и где у финансовых чиновников хотя бы минимальная логика? Может, засиделись они там, на Ильинке?

Tags: Россия, СМИ, банки, вклады, власть, государство, личные финансы, налоги, реформы, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →