Фото © Reuters.
В нынешней электоральной кампании необычно много место уделяется внешнему локусу. Когда дома всё хорошо - экономика худо-бедно растёт, безработица снижается, доходы не падают, инфляция не поднимается - электорату становится скучно. И нужно занять его внимание очередной борьбой хороших парней с плохими где-нибудь вовне.
Такая борьба никак не может обойтись без образа противника или соперника (враги Америки либо разгромлены, либо прячутся по щелям, как все знают). Собственно, выбор кандидатуры на роль проблемы, с которой надо будет побороться ближайшие четыре года, составляет одну из главных интриг нынешней схватки за Овальный кабинет.
Считается, что короля играет свита, а кандидата в президенты - электорат. В том смысле, что мнения сторонников из числа избирателей формируют общие контуры предвыборной программы. Поэтому имеет смысл посмотреть на то, кого считают противником Америки демократы во главе с Хиллари Клинтом, а кого республиканцы, выдвинувшие Дональда Трампа.
Вот что показывают опросы.
Хорошо уже то, что ни в одном лагере большинство не считает Россию противником. Хотя разделяющих эту точку зрения среди сторонников Хиллари заметно больше, чем у приверженцев The Дональда. Вообще-то должно быть ровно наоборот, коль скоро именно г-жа Клинтон в бытность госсекретарём США провозглашала перезагрузку отношений с Россией; нынешняя антироссийская риторика Вашингтона - свидетельство эпического провала этой политики. На что резонно указывает Трамп, кстати. Но логика и выборы порой совместимы донельзя трудно.
Тем временем примерно половина американских избирателей смотрят что на Россию, что на Китай, как на серьезную проблему, но не как на противника (48% так видят Россию, 51% - Китай). А не видят в обеих странах никакой проблемы около четверти респондентов, имеющих право голоса.
Однако в зависимости от партийной принадлежности мнения заметно меняются. Всё-таки больше половины избирателей Клинтон видят серьёзную проблему для США в России, а больше половины избирателей Трампа находят таковую в Китае. И точно так же примерно одинаковый процент республиканцев и демократов не считают проблемой Россию и Китай соответственно.
В первом приближении это можно назвать поляризацией мнений американского электората.
Переоценивать её значение не нужно: всё-таки большинству американцев дела внешней политики до лампочки. Но и недооценивать не стоило бы. Кого новая вашингтонская администрация будет давить, а с кем - договариваться, зависит в том числе и от этого. Мандат от рядового избирателя - тоже ведь аргумент в определённых обстоятельствах.
Если говорить о российском интересе в американских выборах, то объективно проще выстраивать некие отношения с нуля и с совершенно новой командой, чем пытаться наладить новый диалог со старыми знакомыми. Но сложно отделаться от чувства, что Кремль настолько неуклюже подыгрывает Трампу лишь для того, чтобы добавить очков Клинтон.
Вот только почему там так уверены, что США при Хиллари окажутся для России настолько же мягким и пушистым оппонентом, как и при нобелевском лауреате-миротворце Бараке Обаме? Опыт резкого разворота от военного союзничества при Рузвельте к холодной войне при Трумене (оба, кстати, были от Демократической партии) наши власти ничему не научил?
Journal information