А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, из-за кого в России жить плохо

Glamour

У меня, у вас, у многих язык не повернётся назвать свою страну именем канувшей в Лету сербской жупы. Даже в сердцах. А вот у них - запросто и неоднократно. Притом, что каждый первый там - нуль без папочки и его миллиардов, заработанных не столько в России, сколько на России.

Это из-за них, недостижимо гламурных, невозможно скандальных и нереально успешных, мы все тут живём плохо. Бедно, скудно и трудно. И рассадник их - МГИМО. Этот бл***ский гадюшник, маскирующийся под университет. ©

Так пишет одна популярная в ЖиЖе барышня, силою обстоятельств вынужденная зарабатывать на жизнь, а не порхать по жизни. Пишет одна, а думают в сходном стиле многие. Сотни восторженных комментариев под её призывами профилактически пороть богатых отпрысков власть имущих тому порукой.

Словом, автор озвучила-таки главную больную мозоль, из-за которой на Руси никому жить нехорошо (список исключений - в рейтинге Top Richest от журнала Forbes). И, как водится, у этой боли есть имя. Много имён.

Самое интересное, что источник упомянут мимоходом. В рамках риторических упражнений на тему, почему профессора и преподаватели МГИМО отсеять эти лживые, плюющие на любые законы и уверенные в своем превосходстве отбросы даже не пытаются. Потому что им тупо страшно, вот почему. Поставишь такому незачёт, а он разгонится на своем Porsche и вобьёт тебя в стену. Потому что папа принесёт чемодан долларов, и всё как-нибудь решится само собой.

Я как-то призадумался: а в благословенной Америке, на которую так сладострастно фапают и уверенные отбросы, и их непримиримые антагонисты, можно ли решить вопрос за чемодан долларов?

Честный ответ - да, можно.

В чемодан помещается миллион, а на миллион вечнозелёных бумажек возможно сделать многое. Нанять роту самых лучших адвокатов и батальон высококлассных детективов, которые досконально изучат сотни пыльных прецедентов в судебных архивах, опросят десятки свидетелей и грамотно выберут то и тех, кто представят подзащитного и ситуацию в наиболее выгодном свете. Подтянуть армию пиарщиков, стилистов, консультантов. Подогнать, на худой конец, врачей и прочих экспертов. При таких вводных даже самое железобетонное дело либо не дойдёт до присяжных, либо не завершится их дружным guilty. Вероятность - 99,9%. А в оставшейся 0,1% приговор окажется феноменально мягким по сравнению с бедняком, которого защищал бесплатный юрист, вчерашний выпускник совсем не Гарварда.

Не стану отрицать, в России механизмы избирательного правосудия могут работать совершенно иначе, нежели на Западе. Все знают, как.

То есть, самое время переключить гнев с мажоров на тех, кто служат не Фемиде, но статусной ренте. Вот уж кого стоило бы пороть нещадно и карать публично. Как в современном Китае, например.

Но и тут стоило бы копнуть глубже. Коррупция - это ведь улица с двусторонним движением, а взятка - обоюдная сделка. Более того, судебная статистика России говорит и даже вопиет о том, что число взяткодателей в разы превосходит количество взяточников.

Парадокса нет. Просто считаются и покушения на дачу взятки должностному лицу. Которых, увы, у нас пока ещё больше, чем много.

Тут снова напрашивается вопрос: почему? Последний в этой заметке.

А просто потому, что наши люди, вне зависимости от степени патриотизма и хайлайфизма, считают криминальный путь более эффективным, нежели законный. Каждый третий готов нарушить правовые нормы, чтобы увеличить доходы или повысить свой уровень жизни. И чем ниже плинтус, до которого опускается уровень жизни, тем выше склонность решать любые свои проблемы вне зоны публичного права.

Реально, такой каждый третий ведь пострашнее будет, чем все богатенькие сыночки и дочки. Даже если он готов линчевать тех, кто поминают всуе давно сгинувшее княжество. Даже если ему и впрямь за державу обидно.

Просто потому, что в глубине души он - точно такой же, как и ненавистные мажоры.

Не из-за него ли в России так плохо?

Tags: Россия, блоги, коррупция, общество, право
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments