А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О преступлении без наказания



В Саратове случилось торжество правосудия. На зону отправили следователя, который за взятку возбудил уголовное дело против гендиректора одной фирмы и попытался его упрятать в СИЗО. По заказу компаньона, естественно. Самый смак был в том, что привлечённый гендир не только не совершал инкриминируемого ему, но и не мог совершить, поскольку занимал в тот момент совсем другую должность в компании.

В общем, дело было шито белыми нитками. Доказать его дутый характер оказалось несложно, да и заказчик в последний момент струхнул и раскаялся. Благодаря чему местное УФСБ смогло собрать богатый материал уже против коррумпированного следователя. В итоге тот получил 8 лет колонии.

Знаете, чем примечателен этот случай, вероятно, один из многих, о которых тайком шепчутся бизнесмены по всей России?

Он оказался в том году единственным в судебной статистике вынесения наказаний по статье 299 Уголовного кодекса России - Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Других приговоров по ней не было во всей стране.

И это не исключение. Каждый год по ст. 299 УК РФ выносится... один-два приговора. Осуждаются один-два, максимум - три человека. Всё!

Притом что лишь по экономическим преступлениям возбуждается ежегодно по 200-250 тысяч уголовных дел. Многие из них - исключительно с целью честного отъёма чужого бизнеса или получения отступных. До суда при этом добирается лишь одно такое дело из шести, что косвенно подтверждает произвол при их возбуждении.

И вот теперь готовится революция!

Президент России Владимир Путин внёс​ законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Поправками в ст. 299 предлагается увеличить срок лишения свободы с пяти до семи лет. А если это привело к крупному ущербу (1,5 млн руб. и выше) или «иным тяжким последствиям», то - от пяти до 10 лет.

Статья дополняется также новым составом: «незаконное возбуждение дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». За это предлагается наказывать лишением свободы также на срок от пяти до 10 лет.

Это просто блеск! Ужесточается наказание по не работающей уголовной статье и в неё вводится новый состав, который также не будет работать. Потому что любой мало-мальски опытный следак прекрасно знает, как правильно оформить документы, чтобы всё было как бы по закону. Тем более, что сами законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в нашей стране, можно поворачивать в любую сторону, было бы желание. А жуткая правовая неграмотность 99% наших бизнесменов лишь облегчает его исполнение.

В общем, если следователи не станут фальсифицировать уголовные дела совсем уж грубо, как тот саратовский оборотень в погонах, им даже служебные неприятности не грозят, не то что суды. Dura lex, причём круглая дура в данном случае.

А вы верите, что президентские поправки защитят бизнес от любителей его кошмарить?

Tags: Путин, Россия, бизнес, коррупция, право, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments