А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О преждевременности "Приватизации 2.0"

Хорошая статья, где концовка фактически опровергает начало.

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Приватизация-2

Участие государственных органов в экономической деятельности в нашей стране избыточно, оно затрудняет конкуренцию на рынке и, значит, приводит к тому, что граждане вынуждены платить больше за товары худшего качества. Создать правильные стимулы для менеджеров госкомпании, производящей потребительские товары и услуги, практически невозможно — в частности, у них всегда будут стимулы использовать политическое влияние для ограничения конкуренции и искусственного стимулирования спроса на свою продукцию.
...
Как сделать приватизируемые фирмы достаточно «невлиятельными», не разрушая их, — сложный вопрос. Как создать у них «распыленных акционеров», не испортив стимулы для менеджеров, — еще один. Но на эти вопросы нужно так или иначе искать ответы.

Читать целиком

Иначе говоря, что в лоб, что по лбу. У менеджеров крупных компаний всегда будет стимул использовать свое влияние на политиков для искажения рыночной среды. И форма собственности здесь совершенно не при чем.

Но если главный аргумент апологетов "Приватизации 2.0" - стремление за счет продажи госпакетов акций в частные руки сделать рынок более конкурентным - на поверку оказывается фикцией, зачем спешить с этой самой продажей?
Tags: ВТБ, Россия, банки, конкуренция, продажи, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment