А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О выжимании налогов из владельцев жилья и земли

Pressure

Налоговое бремя постепенно превращается в налоговый пресс. Сейчас, после выборов, многие владельцы недвижимости получают от мытарей платёжки, где налог рассчитан по новым правилам, на основе почти рыночной стоимости.

Кадастровая оценка, заменившая собой балансовую, намного выше оной. А методы оценщиков таковы, что иногда стоимость недвижимости оказывается выше рынка. Так и хочется воскликнуть - государство, купи моё жильё по той цене, с которой ты дерёшь налог на него! Но государство глухо к подобным просьбам.

Цивилизованный метод в такой ситуации - уменьшить кадастровую оценку на комиссии при Росреестре, либо через суд. К нему прибегают всё смелее.

Уже десятки тысяч россиян требуют пересмотреть кадастровую стоимость их объектов недвижимости. За 9 месяцев текущего года они подали в Росреестр 29 тысяч заявлений на пересмотр. Это в 1,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Под спором - почти 60 тысяч объектов недвижимого имущества.

Пока что заявителям удаётся выигрывать половину спорных дел такого рода. Точнее, удавалось. Конституционный счёл, что такую щедрость к налогоплательщикам пора прекращать.

Прецедентное дело было рассмотрено им летом, пока я был в больнице. В итоге решено, что муниципалитеты - главные бенефициары завышенной кадастровой оценки, с которой считается налог на недвижимость, далее идущий в местные бюджеты - могут через суд оспаривать результаты переоценки. Если от такой переоценки могут уменьшиться налоговые сборы.

Судьи Конституционного суда признали это прямо и недвусмысленно. Значительное снижение кадастровой стоимости ... может существенно повлиять на размер налоговых доходов местного бюджета. Соответствующее решение комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований. Они должны иметь возможность оспорить это решение.

Так, на минуточку, до половины состава таких комиссий - это как раз представители местных властей и государственных органов. То есть, в каком-то смысле государство берётся спорить само с собой. Вполне в духе времени, кстати.

Но главное - позиция КС, которую кратко можно выразить словами налоги любой ценой.

И хотя формально дело теперь за парламентом, который должен поправить закон согласно вердикту Конституционного суда, можно не сомневаться в характере предстоящих изменений.

А поскольку кадастровая оценка недвижимого имущества является, по сути, вменённой, сужение возможности для её пересмотра в желательном для владельца направлении означает одно. Налог на недвижимость будет уплачиваться по разнарядке в зависимости от бюджетных хотелок муниципалитетов. У которых становится всё меньше стимулов заниматься развитием территории, чтобы рыночная стоимость домов, квартир и земельных участков там росла, и всё больше резонов просто поиграть с цифрами оценки. Тем более, что со следующего года проводить её будут тоже госструктуры.

Вопрос эффективности бюджетных трат или хотя бы их приоритетности даже не поднимается. А о контроле налогоплательщиков над этими вещами и мечтать не приходится.

Налоги превыше всего - вот обновлённый социальный контракт ближайшего будущего.

Вы за такое голосовали на парламентских выборах?

Tags: власть, государство, налоги, недвижимость, право, суд, цены
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →