А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об узаконении россиянства и закрытии "Русской весны"

Rus Nation
Фото © Kremlin.ru.

Речь, конечно же, о Русской весне в широком смысле. О проекте, с которым довольно многие связывали идею возрождения русской нации. Процесс формирования русского национального государства. Придания русским особого статуса - титульной или государствообразующей нации со всеми дополнительными плюшками и нагрузками.

Так вот, окончательный выбор из двух концепций дальнейшего развития России сделал Владимир Путин в Астрахани. Всего несколько слов - но каких!

Из новостей. Президент России Владимир Путин поддержал идею создания отдельного федерального закона о российской нации. Во время заседания Совета по межнациональным отношениям, которое он проводил в понедельник, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов предложил «идти от стратегии к федеральному закону», который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями и называться «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».

Глава государства эту идею незамедлительно назвал «хорошим предложением». А под занавес мероприятия и вовсе заявил внятно и чётко: «Что точно совершенно можно и нужно реализовывать... в практическом плане начать работать — это закон о российской нации»
.

Вообще говоря, стенограмма Совета примечательна не только тем, что на нём говорилось. Но и тем, что на нём сказано не было вовсе. К примеру, о русском народе речь зашла лишь единожды - и то в контексте давно известного тезиса о самом большом разделённом народе в мире, масштабы трагедии которого огромны. О государствообразующей роли русских не было сказано ни слова.

Это молчаливая пощёчина тем деятелям, кто любили вещать, мол, без русского народа Россия ничто; любой другой народ, исчезни он, никак не повлияет на историю России, но только русский народ может продолжать её историю. Официальная Россия с такой трактовкой не согласна.

С другой стороны, выдвижение на первый план государственной политики российской нации вместо русской и её узаконение - это, в известной мере возврат к базовой национальной концепции СССР. К теме советского народа как новой общности людей и новой нации. Если читать стенограмму внимательно, то возникает чёткое ощущение, что выступающие стряхнули пыль с ленинских учебников по национальной политике и озвучили их почти дословно, заменив разве что советский на российский.

И всё это президент предложил зафиксировать в законе.

Честно говоря, я не знаю, существуют ли в мире Закон об английской нации, Закон о французской нации и проч., либо там как-то проще смотрят на реализацию национальной политики, отводя ей роль сугубо вторичную, вспомогательную. По логике - вряд ли всё это нуждается в нормативном закреплении. Но Россия и здесь пытается пойти своим путём.

В общем, русские имперцы могут чувствовать себя использованными. Когда в том была нужда, Кремль поманил их призрачной идеей Русского мира, но, похоже, сам устрашился пробужденного им призрака. С другой стороны, сама эта идея успешно растеряла множество своих сторонников, и впервые за последние годы в правительство Москвы не поступило ни одной заявки на проведение «Русского марша». Симптом.

А русский народ, удовлетворившись володинским видением национальной идеи «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России», безмолвствует. Не грозно - равнодушно.

Русская весна почила в тишине. Да здравствует Российская осень?

Tags: Кремль, Путин, власть, государство, общество, политика, право
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →