А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нефтяном проклятии в денежном измерении

Bolivar
Фото © Bloomberg.

Нефть - это благо или зло для страны, которая добывает её и поставляет на мировой рынок?

Судите сами.

Ещё совсем недавно одна гордая нефтяная держава чувствовала себя так, словно Бога за бороду держит. В начале XXI века благодаря стремительному удорожанию чёрного золота на неё пролился золотой дождь. Конечно, его струйки падали на разных граждан по-разному. Кому-то доставались целые Озёра, кому-то лишь скудные капли. Но и того хватало всем, чтобы ощущать семя в целом неплохо. Граждане славили национального лидера, а тот быстро уверовал в свою гениальность, занявшись разрушением Pax Americana, амбициозными проектами, рискованными экспериментами. Нефть оплачивала всё.

Экономика росла, валюта укреплялась, элита богатела, народ не роптал. Finita la commedia настала внезапно и быстро. Всего двух лет хватило.

Теперь в нефтяной державе часты совсем другие картины.

На прилавке магазина деликатесов в восточной части Каракаса меланхоличный продавец Умберто Гонсалес снимает ломтики солёного белого сыра с весов и заменяет их стопкой банкнот, полученных от покупателя. Некогда весьма устойчивая валюта, венесуэльский боливар, теперь настолько сильно девальвирован, что каждая покупка требует нескольких стопок купюр. И в магазинах вместо подсчёта теперь взвешивают их. Это проще, чем тратиться на покупку счётных машинок, тем более, что лишних денег нет ни у кого.

Закончив измерения, Гонсалес печально вздыхает: На данный момент, я думаю, что сыр стоит больше. Сценка напоминает Германию после Первой мировой или Венгрию после Второй. Но это не история, это сегодняшний день Венесуэлы. С одним лишь отличием. Власти скрывают статистику инфляции в стране. Разброс оценок индекса потребительских цен экономистами колеблется от 200% до 1500% годовых.

Венесуэла - не первая страна, которая страдает от голландской болезни в острой форме. Возможно, и не последняя. Недавний взлёт нефтяных цен вскружил голову не только Уго Чавесу. В каком-то смысле все нефтедобывающие страны испытали тогда приступ эйфории, а теперь переживают болезненную ломку. Амбиции лидеров и населения, конечно, везде были разными, потому и разнится теперь масштаб проблем в петрократиях.

Но виновато во всём нефтяное проклятие, да?

Tags: валютный курс, власть, девальвация, инфляция, нефть, цены, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →