А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О простом вопросе про силу Америки, вгоняющем в ступор

Reject

Настойчивые предсказания кризиса в американской экономике навевают тоску и сомнения в умственном здоровье предсказателя. Вот и Барак Обама говорит, что сейчас Америка сильна, как никогда. Мощная национальная экономика, сильная внешняя политика, высокий моральный авторитет. Какой может быть кризис? Нет его ни в одном ежедневнике!

Но всего лишь один ма-а-а-аленький вопрос немного нарушает эту идиллию.

Если в американской экономике дела и впрямь так хороши, как о том говорят, и никакая рецессия не грозит ей в обозримом будущем, то почему же американские банки так энергично наращивают вложения в безопасные активы - облигации Казначейства и правительственных агентств?

С какой целью они запасают ликвидность вместо того, чтобы раздавать направо и налево кредиты, разделяя с заёмщиками выгоды от роста спроса и выпуска?

Вот что говорит статистика. Коммерческие банки в США вложили только в этом году 90 млрд долл. в казначейские векселя и облигации федеральных агентств, кроме ипотечных бумаг, доведя общий объём таких активов до 754 млрд долл., согласно данным ФРС. А с учётом федеральных гарантированных ипотечных ценных бумаг, банки сегодня владеют 2,4 триллиона долларов гособлигаций: это максимум с тех пор, как американский центробанк начал сбор данных в 1973 году.

Banks_liquid

То есть, возникает диссонанс. По многим показателям экономика США растёт. Безработица снижается и занятость приближается к почти полной. Фондовые индексы находятся невдалеке от исторических максимумов и прогнозы в целом позитивны. Федрезерв готовится повышать учётную ставку, видя признаки перегрева. Но банкиры упорно финансируют Казначейство, а не реальный сектор, и условия по выдаче новых кредитов сейчас едва ли не самые жёсткие с 2009 года, когда Великая Рецессия заставляла проявлять запредельную осторожность.

Banks_in_bonds

Почему так происходит?

Один из ответов заключается в том, что банкиры не слишком верят официальным бравурным рапортам. За фасадом оптимистичной статистики заретуширован, но всё же не скрыт полностью тот факт, что нынешний экономический подъём является самым вялым за последние полвека. Темпы роста потребительских цен также остаются весьма умеренными непривычно долгое время, и это выступает одним из маркеров слабости конечного спроса в экономике.

С другой стороны, сами потенциальные заёмщики тоже не спешат наращивать долги. Если в потребительском кредитовании ситуация для банкиров более-менее приятная, то корпорации сократили свои аппетиты к привлечению средств. Более того, многие из них объявляют о выкупе собственных акций, что указывает на избыток ликвидности на корпоративных счетах. Скорее всего, топ-менеджеры просто не видят сегодня нормальных прибыльных проектов и не хотят рисковать, опасаясь...

А чего они опасаются? Новой мировой войны? Очередной волны глобального финансового кризиса? Повторения сумятицы и неразберихи 2007-2008 гг.?

Бог весть. Обжегшиеся на молоке впоследствии частенько дуют на воду, причём без явно видимых причин. Но кто сказал, что они во всём не правы?

И кто сказал, что стопроцентно ошибаются все вангующие новую рецессию в США при новом американском президенте?

Tags: США, банки, инвестиции, кредиты, облигации, рост, спад, ставки, статистика, финансовый кризис, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →