А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О трёх необычных условиях в брачных контрактах Игреков

Sculpture

Люди поколения Y, гордо именующие себя миллениалами, в основном достигли брачного возраста, но не спешат регистрировать брак. В сравнении с родителями и старшими братьями свадьбы они устраивают несколько реже. А если уж и связывают себя брачными узами, то всё чаще скрепляют их не только подписями в мэрии/загсе, но и детально прописанными многостраничными контрактами. В общем, свадебные массовики-затейники печалятся, опытные семейные юристы потирают руки в предвкушении крупных гонораров.

Тем более, что пожелания детей миллениума очень часто выходят за пределы традиционного для старших поколений дележа недвижимого имущества и обязанностей по уходу за детьми. Вот самые необычные условия, которые адвокаты ухитрились положить на бумагу.

1. Отказ от алиментов, либо установление их в существенно меньшем размере, чем гарантирует закон. В некоторых случаях сделать это не так просто, поскольку правовые нормы не допускают уменьшения социальных гарантий, например, для будущих детей. Юристам приходится изрядно поломать голову над формулировками. Тем не менее, такие требования выдвигаются будущими новобрачными почти в каждом втором случае. Причём инициатива здесь чаще исходит от невест, чем от женихов. То ли дамы понимают, что иначе обмен кольцами им не светит, то ли самоуверенно полагаются на свою самодостаточность, то ли надеются через какое-то время сильно обойти супруга в доходах (алименты во многих юрисдикциях назначаются в пользу менее обеспеченного партнёра, независимо от пола).

2. Эксклюзивное право на пароли к соцсетям и мессенджерам. Несмотря на то, что люди поколения Y буквально живут в Твиттере, Инстаграмме и Фейсбуке, транслируя каждый фрагмент своей бесценной жизни на весь мир, они не готовы настолько доверять супругу. Или это элемент житейской мудрости: известны ведь случаи, когда пары разводились из-за того, что один из партнёров что-то не то вычитывал в приватном чате другого, зайдя туда по его паролю. Апофегей, конечно, это рассылка ругательных сообщений предполагаемым соперницам от имени легкомысленной половины.

3. Защита будущей интеллектуальной собственности - авторских прав на песни, музыку, сценарии, программы и даже ещё не рождённые идеи на миллион долларов. Это также весьма сложная задача для юрипруденции - поставить копирайт на то, чего пока что не существует в природе, ухитрившись его правильно оценить в денежном эквиваленте. С другой стороны, плох тот миллениал, кто не воображает себя новым Цукербергом и не заботится заранее об охране будущих семизначных доходов. Так, на всякий случай.

Согласитесь, такие вещи ничуть не хуже характеризуют Игреков, чем популярные наборы статистических данных о предпочтениях в работе, досуге и расходах. А чего мы ещё не знаем о тех, кому уже завтра доверим определять своё будущее?

Tags: личные финансы, общество, право, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments