А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тёмном закулисье нефтяного благоденствия

SaudiOil

Некоторые гордятся тем, что верят в спасительную силу владения нефтью и отвергают синдром ресурсного проклятия. Мол, эту теорию либералы выдумали, чтобы смущать народ и расхищать ресурсы. А на самом деле никакого проклятья не существует, тем более связанного с нефтью. От неё происходить может только сырьевое социальное благоденствие, особенно когда власти мудры и не либеральны. Как в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне и ОАЭ. Там ведь нет никаких проблем с удешевлением чёрного золота?

Что ж, давайте присмотримся к al-Mamlakah al-ʻArabīyah as-Saʻūdīyah, больше известному как Королевство Саудовская Аравия.

Поехали?

На первый взгляд, никаких проблем там нет. Коренное население вальяжно прогуливается по роскошным торговым моллам в белоснежных дишдашах и кондурах, плавно перебирая чётки. Дорогие иномарки цвета снега томятся в пробках на улицах Эр-Рияда среди себе подобных. Люксовые бренды не сворачивают свои бутики, а имамы и улемы всё так же призывают правоверных быть скромнее в тратах на дорогую суету.

Но даже восточная традиция пускать пыль в глаза не в состоянии прикрыть напряжения на рынке труда и в государственных финансах Королевства.

Две трети населения составляет молодёжь в возрасте до 30 лет. В настоящее время уровень безработицы среди саудовских миллениалов составляет не менее 30%. Это реальная проблема, ведь молодые безработные охотнее склоняют слух к проповедям религиозных фундаменталистов и фанатиков, чем занятые делом сверстники. Запрещённое в России ИГИЛ с одобрением смотрит на такой расклад.

Чтобы противостоять этому вызову, Эр-Рияд должен создать 3 млн новых рабочих мест к 2020 году. Но на какие деньги?

В прошлом году правительство Саудовской Аравии зафиксировало рекордный дефицит бюджета — 98 млрд долларов США. По данным Министерства финансов страны, бюджетные доходы тогда оказались на 15% ниже запланированного. Они составили 162 млрд долл., что является минимальным уровнем с 2009 года. А на текущий год ожидается дефицит бюджета в размере 86-87 млрд долл.

Эти грустные цифры заставляют Королевство активно использовать свои валютные резервы. Они уже сократились с 732 млрд долл. в 2014 году до 562 млрд долл. в середине нынешнего. Международный валютный фонд прогнозирует, что если Саудовская Аравия сохранит прежнюю финансовую политику, она спалит все валютные резервы к 2020 году.

Вот так динамика резервов выглядит на графике.

SaudiReserve

Для сравнения - динамика международных резервов России за сопоставимый период. Кстати, ошибка тогдашнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева видна тут достаточно чётко.

Russia_reserve

Напряжённости с бюджетом во многом способствовала слишком активная внешняя политика Королевства, лидеры которого вообразили свою страну региональной сверхдержавой. Амбициозные проекты утверждения своего влияния во всём арабском мире требовали денег и силы. Последняя, впрочем, тоже требовала денег. За четыре года милитаристские расходы Саудовской Аравии выросли почти вдвое.

SaudiWarSpending

В прошлом году такого рода траты увеличились ещё на 9%, до 87,5 млрд долл. Уже каждый седьмой риал из казны идёт на бряцание оружием. Амбиции превыше всего.

На других направлениях Королевство всё же ввело режим экономии. Государственные рабочие места были сильно сокращены, отменены или урезаны субсидии на топливо и электричество. За последние несколько месяцев капитальные расходы были снижены более чем на 70%. Кроме того, страна постепенно залезает в долги. В 2013 году соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту составило 2,2%, на конец 2017 года рейтинговое агентство Moody's, прогнозирует этот показатель на уровне 22%.

Чтобы не залезать дальше в эту петлю, молодой саудовский кронпринц делает ставку на приватизацию Saudi Aramco в 2017 году (параллели с планируемой продажей Роснефти так и напрашиваются, да?). Вырученные средства по его плану должны быть направлены в специальный фонд, позволяющий финансировать проекты по диверсификации экономики Королевства. Впрочем, у этого плана есть немало оппонентов в королевской семье, которые считают, что сейчас приоритетнее разобраться с Ираном и продемонстрировать всем в арабском мире свою военную мощь. Отсюда - вооружённые операции в Йемене и Сирии, а также продолжение ценовых войн на нефтяных рынках.

Такое чувство, что разум властной элиты, улетевший к гуриям в период нефтяного благоденствия, не спешит возвращаться. Несмотря на упавшие цены чёрного золота. Как и следовало ожидать, опьянение успехами приходит быстро и легко, а протрезвление бывает долгим и болезненным. Это и есть квинтэссенция ресурсного проклятья.

Никакие параллели не напрашиваются?

Tags: бюджет, власть, государство, золотовалютные резервы, нефть, рынки, статистика, цены, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments