
Если у мужика к 30, крайний срок к 35 нет квартиры, хотя бы ипотечной, это тухлый вариант. Спать с таким ещё можно, замуж - нельзя, а о детях даже и думать забыть. Но самое лучшее - просто не тратить на него время.
Моя троюродная сестра на полном серьёзе произносила эти слова задолго до того, как они стали популярным интернет-мемом. В соответствии с ними она и жила много лет. Престижный институт за плечами, достойная должность в солидной компании сейчас, шопинг в Милане и отдых в Марбелье - всё, как по нотам песни Валерия Меладзе про девушек из высшего общества.
Печаль...
Но недавно и в жизнь кузины наконец-то пришло знаменательное событие.
Она внесла первый взнос, получила ипотечный кредит и стала новосёлом в уютной собственной квартире. Теперь можно подумать и о 40 кошках...
Постоянного мужчины на её горизонте как-то не просматривается при этом. Или, быть может, он ловко маскируется, а она поддерживает игру в Мату Хари. Настолько умело поддерживает, что даже двоюродная тётя печально вздыхает в широком семейном кругу и разговоры о внуках старательно переводит на нейтральные темы.
Тем не менее, моя кузина не одинока.
Купив свою первую квартиру, она вступила в тайное мировое сестринство. И стала жить буквально как в продвинутых развитых странах. Там, согласно статистике, вторыми по значимости покупателями жилья, после почтенных семейных пар, выступают как раз одинокие женщины. Их доля на этом рынке вдвое выше, чем одиноких мужчин и незарегистрированных почти брачных союзов.

Это, конечно же, совсем не то, что ожидают девушки и женщины юного и даже зрелого возраста. Но жизненные реалии редко складываются в соответствии с ожиданиями. А тенденции рынка недвижимости таковы, что женские и мужские доли существенно разошлись. Ещё 35 лет назад они были примерно равными (10% у одиноких мужчин, 11% - у женщин), но с тех пор всё сильно переменилось. Как - видите на диаграмме.
При этом покупательницы располагают в среднем намного меньшим доходом, чем покупатели-мужчины (с парами и так всё понятно). Но их это не останавливает. Пока джентльмены ждут, дамы действуют.
Возможно, всё дело в том, что женщины покупают жильё в первую очередь для себя, а мужчины - с прицелом на будущую семью. Им с мамой легче, язвительно добавляет кузина, у которой обзаведение собственной жилплощадью, увы, не улучшило характер. Похоже, она стала даже более требовательной к сильной половине человечества. Что лишь усиливает грусть двоюродной тётки, которая втайне всё же мечтает о внучатах. Но...
Российская статистика рынка недвижимости, к сожалению, не так подробна и открыта, как американская. Но знакомые риелторы говорят, что незамужние покупательницы жилья - давно уже не экзотика для Москвы. Неужели американский тренд на феминизацию квартирного вопроса добрался-таки до России?
И куда же он приведёт нашу страну?
PS Фото © Brianne Wills.
Journal information