А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О толстом троллинге державного патриота

PTolstoy

Толстой жжёт напалмом и глаголом. Поймите, люди, что спастись от всех ваших бедствий вы можете только тогда, когда освободитесь от отжившей идеи патриотизма и основанной на ней покорности правительствам. Поймите же, что всё то зло, от которого вы страдаете, вы сами себе делаете, подчиняясь тем патриотичным внушениям, которыми обманывают вас члены парламентов, правители, военные, духовенство, писатели, художники, — все те, которым нужен этот обман патриотизма для того, чтобы жить вашими трудами.

Лучше и не скажешь, да?

Мог ли великий художник и глубокий знаток человеческой натуры, настоящий философ и подлинный мыслитель предвидеть, что 116 лет спустя его сноровистый праправнук цинично предаст всё то, за что боролся и во что верил яснополянский старец?

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в который уж раз не воспользовался блистательной возможностью сойти за умного. И заверещал чеканным слогом полуугрозы-полудоноса.

В последнее время в интернете, в социальных сетях стало модным иронизировать над патриотическим ценностями. Для этого даже придумали специальную терминологию: "крымнашисты", "ватники", "колорады", "православнутые". Авторы фейсбучных постов изливают тонны желчи, чтобы высмеять традиционные ценности русского народа: веру и православие, семью, духовность. Но духовные скрепы, патриотизм, память о подвиге народа - не интернет-мемы, это не повод для сарказма и лицемерных усмешек. Подобные попытки надо пресекать. Иногда пресекать жёстко.

Если бы лев Николаевич мог предвидеть появление такого чахлого ответвления на своём генеалогическом древе, пожалуй, он высек бы розгами своего старшего внука, Владимира Ильича, дабы тот и не подумал заниматься деторождением. Но даже гениальнейшему из умов, увы, не дано прозреть будущего. И получилось то, что получилось.

Но довольно разговоров о пронырливом праправнуке: не заслуживает он траты читательского времени на свои опусы, в которых нет и крупицы таланта его славных пращуров - Л.Н.Толстой уже отвёл ему место в ряду недостойных членов парламента (куда тот попал по разнарядке, кстати). Обратимся лучше к гению великого писателя, слова которого не только не утратили актуальности и сегодня, но даже обрели её ещё больше в контексте недавних событий.

Если прежде правительства были нужны для того, чтобы защищать свои народы от нападения других, то теперь, напротив, правительства искусственно нарушают мир, существующий между народами, и вызывают между ними вражду. В руках правящих классов деньги, школа, религия, пресса. Они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым. Во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками. Главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, и потом этой-то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своём народе.

Собственно, прав создатель "Войны и мира", стопроцентно прав! Что блистательно подтвердил его праправнук, коего не возмущают ни каклы/скаклы, ни укропитеки, ни прочие уничижительные и грубые мемы, которые в изобилии изрыгают против соседей проплаченные тролли вкупе с ура-патриотичными хомячками. Ибо это, судя по словам парламентария, должно быть общественно полезно и всемерно поощряемо, поскольку возбуждает как раз ту самую вражду к русским, которая используется впоследствии для оправдания грантов и субсидий на благородный гнев по адресу некогда братского народа.

Но вернёмся к мысли Л.Н.Толстого, по которой для искоренения и устранения этой вражды нужно, пожалуй, лишь одно. Нужно, чтобы люди поняли, что чувство патриотизма... есть чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное — безнравственное. Оно безнравственное потому, что... всякий человек, под влиянием патриотизма, признаёт себя рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.

А вам чьё отношение к патриотизму ближе - Льва Николаевича или Петра Олеговича?

Tags: блоги, власть, государство, общество, парламент, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “парламент” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →