А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как быстро, честно и неправильно победить коррупцию

Corruption

Всем, кто ещё верят в спасительное не врать и не воровать, читать обязательно. Остальным тоже может быть полезно.

Вообще-то, президентов-победителей коррупции было даже больше, чем два. Но лишь один стал иконой и символом, которого почитают и либералы, и охранители. Его слова «Начните с того, что посадите трёх своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что» вошли во все мыслимые цитатники ревнителей антикоррупционных действий.

О приходе русского Ли Куан Ю мечтают многие. Поучительная история одного из тех, кто проводил аналогичные принципы в жизнь, возможно, добавит немного трезвомыслия мечтателям. А началась она с того, что нашёлся честный офицер, которому продажность политиков стала поперёк горла.

33 года назад (4 августа 1983 г., если быть совсем точным) опальный 33-летний капитан Томас Исидор Ноель Санкара пришёл к власти в Верхней Вольте без ракет в результате восстания столичного гарнизона. Пять дней спустя, подавив попытку вооружённого контрпереворота, он окончательно утвердился у власти. И принялся за антикоррупционные реформы, действуя личным примером и военной силой - всё по заветом Аль Капоне, который знал толк и в коррупции тоже.

Свежеиспечённый президент стал честно жить на жалование армейского капитана, составлявшее 450 долл. в месяц, а президентский оклад в 2000 долл. перечислял в сиротский фонд. Он запретил устанавливать в своём кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.

По его указанию был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов». Вместо них для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Томас Санкара урезал зарплаты государственных служащих, а также запретил им пользоваться личными шофёрами и летать по авиабилетам первого класса. Он потребовал от чиновников сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику местного производства. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы».

Результат? Уже через три года после прихода Санкары к власти, в 1986 году, Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо (так стали называть Верхнюю Вольту по желанию нового правителя) практически искоренена коррупция.

Но победа эта оказалась пирровой. Ещё через год, 15 октября 1987 г., Томас Санкара был убит в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блезом Компаоре. Тот стал новым президентом и первым же его решением в этом качестве оказалась покупка персонального «Боинга». На неё пошли средства, предназначенные для благоустройства предместий столицы страны, Уагадугу. Затем Кампаоре отменил произведённые Санкарой сделки по национализации предприятий и недвижимости, восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции. И так далее, всё по нарастающей.

В рейтинге коррупции Буркина-Фасо занимает ныне 85-е место. Но местных жителей, похоже, это слабо волнует. Как слабо волновала и победа над коррумпированным чиновничеством, которой добился Томас Санкара. Когда пришёл критический час, президента-антикоррупционера никто не поддержал, кроме дюжины случайно оказавшихся рядом людей из ближнего круга. Они все погибли - вместе со своим лидером.

Так может, главный секрет успеха Ли Куан Ю заключается в том, что ему больше повезло с народом, чем лидеру Верхней Вольты без ракет?

Tags: власть, государство, коррупция, общество, победа
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments