А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О непростительном прегрешении президента Путина

PutinVV

Эпатажная речь Константина Райкина и последовавшая за ней сочная дискуссия художников, чиновников и опричников обнажили серьёзную проблему во взаимоотношениях интеллигенции, народа и власти. Именно внутри этого драматического треугольника развиваются теперь события и течения, от направления которых зависит как ближайшее, так и отдалённое будущее России.

Нет, это не досужее вангование в привычной для русского человека стилистике апокалипсических ожиданий.

Всё и проще, и хуже.

Дипломированный политолог Ксения sobchak_xenia Собчак вполне уловила, хотя и не вполне отрефлексировала главную пружину конфликта, который скрывается за филиппиками Райкина-Пескова-Залдостанова и проч. Ведь он бьёт напрямую по президенту России Владимиру Путину, который тем самым оказывается в уязвимом и щекотливом положении.

Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией», - пишет выпускница МГИМО, щеголяя остатками полученных на студенческой скамье несистемных знаний. - В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи... Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.

События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре, признаёт одна из активнейших участниц того балагана. Просто Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. На либеральную интеллигенцию, слишком много о себе возомнившую и осмелившуюся робостно поддержать не того.

И власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: #Крымнаш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, может стать кошмаром в первую очередь для самой власти.

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему роль. Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика.

То есть, с точки зрения либеральной интеллигенции, отнюдь не закручивание гаек и ужесточение авторитарных конструкций, не ссора со всем прогрессивным человечеством и ближним соседом, не шествие к стране-изгою и не обнищание самых разных слоёв населения, включая и олигархов, можно назвать прегрешением и преступлением национального лидера. Но его стремление диверсифицировать группы поддержки, сократив монополию старых элит в этом вопросе. Именно этого научная, творческая и даже деловая интеллигенция не в состоянии простить нынешнему президенту.

Впрочем, надежда на новый поворот в ней всё ещё сильна. Живописуя художества новой опоры Режима™, обливающей экскрементами сомнительную выставку, Мастер театральных эффектов апеллирует к глубинному, исконному и посконному страху каждого русского правителя, имеющего хотя бы восемь классов образования. К страху перед русским бунтом - бессмысленным и беспощадным ©.

Ему противопоставляется другой бунт - верноподданнический, хорошо описанный Евгением Шварцем в "Обыкновенном чуде". Быстрое решение финансовых вопросов губит такую фронду в зародыше, как и было продемонстрировано Константином Аркадиевичем. И даже если его пример - другим наука, за режиссёром потянулись актёры, с экономической точки зрения дешевле обходится подкуп элиты. Она, в отличие от народа, готова продаваться за пригоршню долларов, коли купец хорош. А тут он со всех сторон хорош, ибо одной крови.

Но что же народные витии, коих власть рекрутировала из самых низов? Они ведь уже успели приобщиться к элитной кормушке, но в силу подлого происхождения не обзавелись ещё элитным угодничеством. Вряд ли они станут покорно принимать оттеснение на вторые роли. Да и закон им не писан.

Попугивая Кремль призраком народного гнева, Ксения Собчак, однако, и сама боится, что тот не сумеет интеллигентно отыграть назад. Что «Уралвагонзавод» может... взяться за вилы. Словом, такой трэш начнётся, никакая Нацгвардия не спасёт и даже Казанская не сбережёт. Ну как тут интеллигенции не отпустить власти её непростительный грех!

А вы такого не боитесь? Или, быть может, именно такого и ожидаете?

Tags: Кремль, Путин, Россия, власть, монополии, общество, оппозиция, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →