А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трёх видах чуровщины на выборах в США

US Election Child

Близкое знакомство с американскими выборами неподготовленного человека может шокировать. И тем, как упорно в самой компьютеризованной стране мира сохраняются избирательные технологии начала XIX века. И тем, какие богатые возможности для манипуляций народным волеизъявлением существуют в светоче демократии. Кстати, если вы думаете, что американский истеблишмент не использует их на всю катушку, то скорее всего, вы очень наивный человек.

Парадокс, но при всём этом сами американцы истово верят в то, что раз в четыре года в первый вторник ноября после первого понедельника творится наглядное торжество самых лучших в мире демократических принципов. Впрочем, а что им ещё остаётся: вынь эту веру из общества - начнутся разброд и шатания.

Так вот, к вопросу о выборных художествах...

Информация о них идёт из первых уст, причём не от озлобленного бомжа или неудачливого иммигранта, но от человека респектабельного. Профессор политологии Тони-Мишель Тревис реально существует и преподаёт в George Mason University. Своими знаниями и наблюдениями делится охотно, хотя и с осторожностью, т.е. подбирая выражение.

Вот что рассказывает она об устройстве электоральной системы Америки.

Американская избирательная система - это "терра инкогнита". Президентские выборы проходят по непрямой и крайне запутанной процедуре. Избиратели голосуют в первый вторник после первого понедельника ноября. Причём они могут голосовать по почте, а на участках во многих штатах даже не предъявляют удостоверения личности.

Дальше исходя из результатов голосования по штатам, свой голос за одного из кандидатов отдает так называемая коллегия выборщиков - 538 человек. При этом более чем в половине штатов не существует законодательства, обязывающего выборщика голосовать так же, как проголосовало население штата
.

Конечно, всё это на сторонний взгляд открывает широкие возможности для злоупотреблений и коррупции. Встречаются ли они на практике в США?

Да, и как минимум трёх видов.

1. Административный ресурс. Я жила в Чикаго, и мы голосовали при помощи автоматов. Я хотела выбрать демократа в один орган и республиканца в другой. Но машина мне не позволила. Она вообще не позволяла голосовать за республиканцев, только за демократов, - спокойно говорит Тони-Мишель Тревис. И тут же подчёркивает: на уровне штатов могут быть нарушения, но в национальном масштабе это не распространено. Почему? А просто потому, что в это принято верить в Америке.

2. Карусели, досрочные голосования и вбросы. Организация выборов - это забота каждого штата в отдельности. В богатых графствах установлены автоматы для голосования с сенсорными экранами, в небогатых люди голосуют при помощи бумажного бюллетеня или по почте. В аграрных регионах чаще всего голосуют по почте: не у всех графств хватает денег на избирательный автомат.

Случались ли случаи двойного голосования - карусели?

В Бостоне такое случалось - за мэра Керли голосовали именно таким образом. В Чикаго голосовали мёртвые души. Все это было
, - признаёт Тони-Мишель. И снова добавляет сакральную фразу: но в национальном масштабе коррупции очень мало.

3. Подкуп избирателей. И такое тоже есть, причём нередко. У нас есть люди, которые продают свой голос. Например, в Теннесси есть территории, на которых за 10 долларов можно купить голос на выборах в Конгресс. Это запрещено законом, но в некоторых штатах людям всё равно, - простодушно произносит политолог. И снова: но это не влияет на результаты выборов: для такого влияния нужно организовать всеохватывающую аферу.

Это интервью вышло на украинском ресурсе и датировано 2012 годом, когда российско-американские отношения ещё даже и не думали опускаться на уровень холодной войны. Так что нет оснований считать его путинской пропагандой. И, скорее всего, сказанное - правда. Возможно, ещё и не вся. Чуров отдыхает, ага.

А чьи-то иллюзии разбиты вдребезги.

Но есть и хорошая новость.

После интервью профессора и ежу становится понятно, что Владимиру Путину не было никакого резона ломать избирательную систему США по причине её архаичности и коррумпированности. Обвинения в его адрес точно высосаны из пальца - только не спрашивайте, из какого. И все они лишь элемент предвыборных манипуляций, столь же грязных, как и сама система.

Конечно, вся эта изнанка американской демократии не может считаться индульгенцией на чуровщину. Принцип если им можно, то почему нам нельзя порочен изначально, когда дело касается чего-то неблаговидного. С другой стороны, понимание чужих недостатков иногда может помочь искоренению своих.

Во всяком случае, вере простых американцев в невозможность манипуляций на выборах и спокойному отношению к отдельным девиациям не грех и поучиться, правда?

Tags: СМИ, США, выборы, коррупция, общество, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments