А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О превращении в кормовой придаток Европы



По правде говоря, про Европу в заголовке - скромная дань уважения европейскому выбору одной немаленькой постсоветской страны. Статистика говорит, что более справедливым было бы назвать Индию, Китай и даже Египет в качестве своего рода метрополий-потребителей. Но прежде, чем переходить к цифрам, немножко недавней истории.

Сравнение с 13-м годом имеет под собой многолетнюю советскую традицию. Парадокс, но Украина сегодня так и побуждает вспомнить о ней, несмотря на распиаренную декоммунизацию и десоветизацию. Например, всё ещё идут споры относительно того, сколько лет пройдёт, прежде чем украинский ВВП вернётся к уровню 2013 года. Ясно, что несколько.

Ничего удивительного: революции и реформы сплошь и рядом толкают экономику назад. Но главные революционные изменения произошли внутри национального хозяйства Украины.

Ещё три года назад это была вполне индустриальная экономика, снабжавшая мир самой разнообразной промышленной продукцией - от металлопроката до машин и оборудования. В 2013 году в товарной структуре украинского экспорта лидирующее положение, несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры из-за последствий глобального кризиса, всё ещё занимала металлопродукция. На неё приходилось почти 28% экспортной выручки. Также важную роль во внешней торговли страны играли поставки за рубеж товаров общего и специального машиностроения (11,5% в 2013 г.), химикатов (8,1%), транспортных средств (5,3%). То есть, продукции национальной промышленности, доставшейся от б. СССР.

Но уже к середине нынешнего года картина поменялась радикально.

28%-я доля в украинском экспорте приходится теперь на зерновые культуры и подсолнечное масло. Удельный вес машиностроения и металлургии съёжился до совсем скромных величин.

Top10-Ukr
Источник © korrespondent.net.

В общем, село побеждает город, аграрный сектор теснит индустриальный. XXI век на дворе, между прочим!

Интересная также наблюдается история с географией.

Top10-Buy

Несмотря на двухлетнее падение экспорта в Россию, она пока остается на первом месте в этом рейтинге. Но Китай рядом. Хотя соглашение об ассоциации Украина подписала с ЕС, а не с КНР. Что-то странно, все это…

С другой стороны, может, включение в экспортные поставки на китайском направлении - это и есть палочка-выручалочка для страны?

Но с деградирующей промышленностью даже такая задача становится проблематичной. Вот здесь украинский эксперт подробно рассуждает о перспективах включения Киева в Новый шёлковый путь, который строит Китай. И констатирует, что для этого Украине уже не хватает... вагонов и локомотивов (а вскоре и с рельсами напряжёнка может возникнуть).

Причём деиндустриализация бьёт и по самим селянам. В этом году потребности аграриев для перевозки смолоченного зерна в вагонах были едва обеспечены наполовину. Тот состав, что есть, на 70-80% изношен и будет требовать в ближайшее время замены. Если завтра железная дорога остановится, резко упадет экспорт. Нечем будет поставлять товар до конечного потребителя, тревожится эксперт. И удивляется - как же так вышло, что «Укрзализныця» с апреля находится в состоянии технического дефолта и как вообще в стране, где есть «Крюковский вагоностроительный завод», может существовать дефицит вагонов!

Но таковы последствия победы села над городом, которую красиво назвали Революцией Достоинства.

Правда, стратегически может быть всё не так плохо. В конце концов, люди на Земле плодятся, кушать хотят, и если нефти-газу сейчас активно ищут замену, то синтез еды всё ещё остаётся на стадии лабораторных разработок. К тому же для него тоже требуются растительные культуры. Так может, быть кормовым придатком более развитых стран с быстрорастущим населением - надёжнее, чем выступать их сырьевым партнёром? И всё это - часть хитрого плана победителей Майдана?

Правда, как они смогут в этом деле обойтись без машиностроения, металлургии и химии?

Tags: Украина, внешняя торговля, импорт, промышленность, реформы, спад, статистика, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments