А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тех, кто облажались по полной программе

Poll

Они кичились своим умением предугадывать и предсказывать самые разные вещи. Чувствовали себя влиятельными и востребованными. Просили и получали гранты, осваивали бюджеты, приставали к людям, вещали с телеэкранов, сыпали цифрами и верили сами, что у них всё схвачено.

Конечно, такое не могло продолжаться вечно: Вселенная не терпит пустого надувания щёк. Просто, надо было немного подождать.

И вот это случилось. Они облажались.

Недаром говорят, что социология - это вид вымогательства у власть имущих. На президентских выборах в США произошла настоящая социологическая катастрофа.

Ещё за день до голосования все сколько-нибудь авторитетные социологические службы уверенно предрекали победу Хиллари Клинтон - от оглушительной до натужной.

Poll-Elect1

Судя по опросам, экс-первая леди и экс-госсекретарь США проходила в Белый дом.
Poll-Elect2

То, что случилось в действительности, ошеломило не только рыночных игроков, но и социологические службы. Успех Дональда Трампа стал возможен потому, что миллиардер перетащил на свою сторону избирателей колеблющихся штатов, которые посылают значительное число выборщиков в коллегию.

И этот успех в большинстве таких штатов не предвидел никто.

Poll-Elect3

Повторюсь, все результаты озвучивались по результатам регулярных опросов, которые проводились на самых репрезентативных выборках по самым строгим научным методикам с погрешностью в 2-5%. Но реальность посрамила самых маститых учёных-социологов.

И вообще оказалось, что обобщённые мнения пользователей соцсетей дали куда более верный результат, чем полевые исследования социологических служб.

С этим феноменом ещё предстоит разбираться. Расхожее объяснение, что респонденты стеснялись говорить опросчикам о своих симпатиях к Трампу, которого массированная пропаганда демократов превратила в маргинала и едва не шпиона, не выдерживает критики. И потому, что многие опросы проводились анонимно и обезличенно через интернет-сайты. И потому, что такое объяснение предполагает наличие большой фиги в кармане у американского общества.

Да и вообще. Говорить чужаку не то, что думаешь на самом деле, а то, что как бы считается приличным - это ли не признак тоталитарной системы, где все запуганы до полусмерти, как бы не ляпнуть лишнего. Но это же не про демократическую и благословенную Америку!

Или всё же именно про неё?

Tags: СМИ, США, выборы, интернет, общество, статистика, теория, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag