А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О поведении нефти после выборов Властелина полумира



После того, как миллионы американцев своим протестным голосованием поставили на тёмную лошадку The Donald, предвыборная неопределённость сменилась на послевыборную. Одни страшатся, что в Овальном кабинете усядется человек не семи пядей во лбу, но семи пятниц на неделе. Другие молятся на мощь Великой американской системы и Того, Кто Хранит Америку. Третьи всё никак не оправятся от шока. Четвёртые переобуваются на ходу.

И все они дружно ждут аналитических прогнозов относительно динамики рынков. По нефти, по валютам, по металлам.

Россиянам, наверное, более интересна нефть-матушка. Что с ней случится, с кормилицей, коли Владимир Путин так удачно выбрал 45-го президента США?

Мало-мальски научно обоснованный ответ на этот вопрос невозможен в принципе. Слишком много факторов действуют на нефтяной рынок, и глава Белого Дома - не самый сильный игрок на нём. У председателя ФРС, к примеру, намного больше рычагов воздействия на рыночную конъюнктуру. И у какого-нибудь Goldman Sachs тоже. Не говоря уж про арабских шейхов и иранских аятолл.

Тем не менее, некоторая зависимость нефтяных котировок от послевыборных факторов всё же имеется.

В первые 90 дней после голосования цены ведут себя с оглядкой на то, чей кандидат пришёл в Белый дом, и какой срок для него начинается - первый или второй.

Начало 1990-х, малоизвестный губернатор Арканзаса Билл Клинтон вышибает из президентского кресла Джорджа Буша-старшего. Нефти это не очень понравилось, и пришлось вмешиваться Саудовской Аравии. В январе саудиты заговорили о сокращении квот ОПЕК, благодаря чему начался рост цен.

brent-oil-price-us-election-1992

Четыре года спустя переизбрание саксофониста, ещё не запятнавшего свою репутацию и платье Моники Левински, напротив, ободрило рыночных игроков (но не воодушевило их).

brent-oil-price-us-election-1996

Победа Джорджа Буша-младшего, губернатора нефтеносного Техаса, в 2000 году оставила у нефтетрейдеров чувство раздвоенности, что и вылилось в горки на рынке. Росту цен снова помогла ОПЕК.

brent-oil-price-us-election-2000

И через четыре года эти колебания на месте не прекратились почему-то. При этом главным фактором восстановления котировок стала не инаугурация переизбранного на второй срок Буша, а принятое 10 декабря ОПЕК решение о сокращении поставок сырой нефти на мировой рынок, что стабилизировало цены в начале 2005 года.

brent-oil-price-us-election-2004

Победа уходящего хозяина Белого дома была омрачена переходом глобального финансового кризиса в острую фазу, что вылилось в падение цен на всех рынках. И нефть не стала исключением.

brent-oil-price-us-election-2008

Зато в 2012 году новая победа Барака Обамы вкупе с проявленной им непреклонностью в отношении ядерной программы Ирана воодушевило нефтетрейдеров, слух которых услаждало слово эмбарго.

brent-oil-price-us-election-obama-2

Но какими бы ни были факторы, воздействующие на нефть после президентских выборов в США, небольшая закономерность всё же просматривается. Первый срок любого президента, республиканца ли, демократа ли, вносит элемент нестабильности и нервозности на нефтяной рынок. На втором сроке ситуация для чёрного золота складывается умеренно-позитивно.

Сказанное и нарисованное, разумеется, не точный ответ на прямой вопрос. Но хотя бы направление, в котором можно посмотреть в поисках ответа. Интересно, сломает ли Трамп, который успешно опроверг многие надёжные приметы, ещё и эту?

Tags: США, власть, выборы, нефть, политика, прогноз, рынки, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments