А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как россиян будут лечить без денег

Malahov

Если вы адепт народной медицины, просто пройдите мимо. Остальным небезынтересно будет узнать, что у подорожника и капустного листа вскоре появятся все шансы войти в лечебную практику наших больниц и поликлиник. Несколькими техническими поправками к закону Об основах охраны здоровья граждан российские власти создают для этого все условия.

А что вы хотели? Денег нет, но вы держитесь. © Вот медицина и хватается за соломинку.

Минздрав хочет изменить порядок оказания медицинской помощи. Теперь её минимально гарантированной базой должны стать не государственные стандарты, разработанные на строго научной основе и учитывающие мировой опыт лечения заболеваний, а некие клинические рекомендации, которые будут приниматься некоммерческими организациями, действующим в медицинской сфере.
Об этом говорится в поправках к закону «Об основах охраны здоровья граждан», размещённых на сайте раскрытия правовой информации.

Это важный момент, на самом деле. По сути, власти предлагают заменить чёткие стандарты на «клинические рекомендации», подразумевающие под собой некую вариативность. Последняя означает, что назначать пациенту можно будет, например, сокращённый объём диагностики, исходя из возможностей локального бюджета на здравоохранение. Отказаться от дорогостоящих КТ или УЗИ в пользу пальпации, как вариант. В общем, непонятно, какое именно обследование и лечение будет гарантировано больному.

Стандарты лечения, конечно, не исчезнут вовсе. Только по новым правилам медпомощь будет оказываться не на основе этих стандартов, а лишь с учётом их. Разница колоссальна, между прочим. Хотя бы потому, что теперь медучреждениям необязательно будет придерживаться стандарта, обобщающего лучшую врачебную практику по конкретным болезням, на все 100%.

Теоретически, вариативность в оказании медицинской помощи не такое уж большое зло, как может показаться дилетантам. Врачу виднее, как говорится. А передача разработки документов, регламентирующих порядок диагностики и лечения заболеваний, на уровень профессиональных медицинских/фармацевтических организаций так и вовсе выглядит либеральным, демократичным и прогрессивным. Докторам ведь лучше знать, как лечить, чем чиновникам, правда?

Но тут возникает двойной риск. Во-первых, образовательный и профессиональный уровень наших медработников, особенно в поликлиниках, к сожалению, удручающе низок. Но их голос - практиков от сохи - как раз и будет звучать громче всех при обсуждениях Клинических рекомендаций. Что в итоге утянет рекомендации на уровень знаний прошлого века.

Во-вторых, ни для кого не секрет, как плотно фармкомпании окучивают врачей. Те в итоге со спокойной совестью назначают пациентам фуфломицины, БАДы, гомеопатические пилюли и прочие плацебо. При таких раскладах остаётся полшага до закрепления, например, практики лечения гриппа Арбидолом® в соответствующих Клинических рекомендациях. Или до вывода нашумевших методов Геннадия Малахова на этот уровень.

Это, впрочем, лишь побочный эффект запланированного перехода от Стандартов медицинской помощи к Клиническим рекомендациям. Главная же его цель - узаконить практику экономии на медицинском обслуживании населения, формировать объёмы медпомощи под имеющиеся бюджеты региональных Депздравов и Минздравов, а не наоборот.

Денег нет, но вы держитесь - в чистом виде.

Не болейте, друзья!
Tags: Россия, бюджет, власть, государство, здоровье, коррупция, реформы, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 643
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →