А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вероятности Майдана в Америке

Obama-Biden

Ещё неделю назад я назвал бы разговоры на подобную тему бредом параноика. Наверное, как и вы. Но один неглупый человек мягко намекнул, что риски немирного сценария для США после недавних выборов - ненулевые. И его слова заставили задуматься.

Человек этот - уходящий 44-й президент Соединённых Штатов Барак Хусейн Обама.

Мы слышали довольно много неприятных вещей из его уст. Но касались они преимущественно внешнеполитической повестки. Про внутренние дела Америки м-р Президент говорил, как правило, в бравурных и мажорных тонах. Даже когда речь шла о беспрецедентном за последние полвека экономическом кризисе.

А вот после подсчёта голосов избирателей, когда всё стало ясно, Барак Обама впервые высказался максимально откровенно. И его слова - почти что шок.

Выступая с протокольной речью-поздравлением оппонента с победой в президентских выборах, Барак Обама неожиданно сказал немыслимые вещи.

Первое. «Сейчас мы все болеем за его (Дональда Трампа - А.Н.) успех в объединении и управлении страной».

Второе. «Мирная передача власти является одним из краеугольных камней нашей демократии».

Третье. «В течение нескольких месяцев мы должны показать это всему миру».

Я даже подумал, что РБК немного сгустил краски при переводе. Но в английском оригинале - практически то же самое: We are now all rooting for his success in uniting and leading the country. The peaceful transition of power is one of the hallmarks of our democracy. And over the next few months, we are going to show that to the world.

Понятно, что нынешний глава государства говорит про объединение страны и мирную передачу власти не просто так. Неспроста он акцентирует внимание на таких вроде бы банальных вещах, многократно обкатанных в предыдущие электоральные циклы и доведённых почти до автоматизма. Выборы-2016 показали, что раскол Америки - это уже не совсем вымысел и не фигура речи досужих журналистов. Не припоминаю такой президентской избирательной кампании, когда позиции кандидатов по всем ключевым вопросам национальной повестки дня не просто расходились, а были диаметрально противоположными. И такого изобилия послевыборных маршей протестов не припоминаю тоже.

Американская блогосфера после неожиданной для многих победы Дональда Трампа рисует этот раскол широкими мазками. Демократическая Америка, представленная университетскими профессорами, голливудскими продюсерами, уолл-стритскими брокерами, силиконовыми инноваторами и прочими белыми воротничками опечалена и фрустрирована. Она досадует и паникует - набирающие массовость протесты в различных уголках страны и шквал запросов насчёт эмиграции в Канаду, Новую Зеландию или Австралию говорят об этом весьма красноречиво.

Trump Hate
Фото © FT.

Напротив, республиканская Америка неотёсанных провинциалов и грубых реднеков, фермеров и разнорабочих, а также прочих честных тружеников реального сектора - синих воротничков - сдержанно ликует и, кажется, готова поквитаться за годы унижений. Трамп - не просто их президент, а их кумир. Их надежда на лучшую жизнь, отнять которую они не позволят никому.

Конечно, от подобных гражданских разногласий и протестных шествий до настоящего Майдана - как до Луны пешком. Но вашингтонский обком истеблишмент, анализируя и учитывая предпосылки и предвестники недавних общенациональных конфликтов, от арабской весны до украинского майдана, вероятно, хочет исключить даже малейший риск.

Вот почему Барак Обама так мягко и ненавязчиво обратился из Овального кабинета к чувству гражданского долга и национального единства, к вековым традициям демократии и ответственности США перед миром. Умно, ничего не скажешь. Хотя и не слишком полезно пока в плане утихомиривания разгневанной демократической общественности.

Trump Hate NY
Фото © Medusa.io/Евгений Фельдман.

Как все эти стихийные протесты, так и сам факт умиротворяющего обращения к нации весьма наглядно свидетельствует о том, по какому тонкому льду сейчас движется самая могущественная держава мира. Кстати, кто-нибудь из российских комментаторов уже намекнул ехидно, что Белая лента бумерангом вернулась в Нью-Йорк?

Хотя, конечно, все эти шествия куда скромнее того же Occupy The Wall Street, о котором сейчас даже не всякий политолог вспомнит. Накал страстей меньше, чем в бунтующем Фергюсоне.

Ferguson Protester
Фото © Reuters.

Демон Майдана ещё не проснулся в Штатах. И не проснётся с вероятностью 99,999%. Не тот уровень национального самосознания, чтобы майданить по-крупному.

Но с другой стороны, может, Ванга не зря пророчествовала о последнем президенте Америки? ;)

Tags: Обама, США, власть, выборы, государство, мысли, общество, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →