А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об аресте Улюкаева А.В.

Ulukaev Jail
Фото © kremlin.

Тот редкий случай, когда к резонансному событию примешивается личный фактор.

С нынешним главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым я встречался несколько раз, по рабочим вопросам, ещё со времён его пребывания в Минфине. И вот что имею сказать в связи с начавшейся свистопляской.

Тогда, в начале нулевых, в бытность замминистра финансов Алексей Валентинович производил впечатление не лощёного чиновника, но кабинетного учёного. Каковым он и являлся к моменту прихода в министерское кресло. Немного медлительный, обстоятельный, энциклопедически образованный и по-интеллигентски тихий, он был явно на своём месте, отвечая за планы и цифры. Макроэкономика была его стихией, в которой он чувствовал себя совершенно уверенно.

В отличие от аппаратных интриг.

Конечно, тогда время было другое, да и годы во власти людей меняют. Став министром, он заметно потерял в доступности, но приобрёл в вальяжности. Правда, руководство министерством - это в любом случае совсем другой уровень ответственности.

А вот на чиновника-взяточника Алексей Улюкаев никогда не был похож.

Вообще-то некоторые обстоятельства его задержания удивительным образом напоминают случай с другим либералом, кировским губернатором Никитой Белых. Точно такая же передача крупной суммы в иностранной валюте под контролем правоохранительных органов. Правда, теперь это почему-то называется следственный эксперимент. По определению (ст. 181 УПК РФ), это самостоятельное следственное действие, которое проводится путём воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определённого события в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела. Обычно следственные эксперименты с участием подозреваемого проводятся сильно позже его задержания, а не в качестве обоснования для оного.

И это не единственная странность в громком деле.

Министру вменяют получение взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила нефтяной компании «Роснефть» купить государственный пакет акций «Башнефти». При этом Следственный комитет подчёркивает, что к руководству «Роснефти» претензий у него нет. Якобы Алексей Улюкаев сам вымогал взятку у неназванных представителей компании. Но это настолько абсурдно - выбивать крупную сумму денег у влиятельнейшего человека, вхожего в ближний круг Владимира Путина, что непонятно, как вообще кто-то в здравом уме мог на такое решиться. Или глава Минэкономразвития вдруг потерял рассудок?

Вопросы, вопросы...

Вообще-то свалить Алексея Улюкаева кто-то влиятельный пытался давно. Слухи о неизбежной отставке министра возникали с пугающей регулярностью. В начале года о ней говорили уже вовсе как о решённом деле. Но не тут-то было. И тогда этот кто-то пошёл на таран.

Возможно, дело и вовсе не в персоне главы Минэка, а речь идёт о борьбе силового клана с либеральным в преддверии неких серьёзных событий. Но тогда что должно было произойти вскоре, если эта затяжная борьба, эта многолетняя схватка бульдогов под ковром внезапно приобрела такую беспрецедентную остроту?

Tags: Кремль, Россия, СМИ, власть, государство, коррупция, личное, мысли, право
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коррупция” Tag