А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об аресте Улюкаева А.В.

Ulukaev Jail
Фото © kremlin.

Тот редкий случай, когда к резонансному событию примешивается личный фактор.

С нынешним главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым я встречался несколько раз, по рабочим вопросам, ещё со времён его пребывания в Минфине. И вот что имею сказать в связи с начавшейся свистопляской.

Тогда, в начале нулевых, в бытность замминистра финансов Алексей Валентинович производил впечатление не лощёного чиновника, но кабинетного учёного. Каковым он и являлся к моменту прихода в министерское кресло. Немного медлительный, обстоятельный, энциклопедически образованный и по-интеллигентски тихий, он был явно на своём месте, отвечая за планы и цифры. Макроэкономика была его стихией, в которой он чувствовал себя совершенно уверенно.

В отличие от аппаратных интриг.

Конечно, тогда время было другое, да и годы во власти людей меняют. Став министром, он заметно потерял в доступности, но приобрёл в вальяжности. Правда, руководство министерством - это в любом случае совсем другой уровень ответственности.

А вот на чиновника-взяточника Алексей Улюкаев никогда не был похож.

Вообще-то некоторые обстоятельства его задержания удивительным образом напоминают случай с другим либералом, кировским губернатором Никитой Белых. Точно такая же передача крупной суммы в иностранной валюте под контролем правоохранительных органов. Правда, теперь это почему-то называется следственный эксперимент. По определению (ст. 181 УПК РФ), это самостоятельное следственное действие, которое проводится путём воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определённого события в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела. Обычно следственные эксперименты с участием подозреваемого проводятся сильно позже его задержания, а не в качестве обоснования для оного.

И это не единственная странность в громком деле.

Министру вменяют получение взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила нефтяной компании «Роснефть» купить государственный пакет акций «Башнефти». При этом Следственный комитет подчёркивает, что к руководству «Роснефти» претензий у него нет. Якобы Алексей Улюкаев сам вымогал взятку у неназванных представителей компании. Но это настолько абсурдно - выбивать крупную сумму денег у влиятельнейшего человека, вхожего в ближний круг Владимира Путина, что непонятно, как вообще кто-то в здравом уме мог на такое решиться. Или глава Минэкономразвития вдруг потерял рассудок?

Вопросы, вопросы...

Вообще-то свалить Алексея Улюкаева кто-то влиятельный пытался давно. Слухи о неизбежной отставке министра возникали с пугающей регулярностью. В начале года о ней говорили уже вовсе как о решённом деле. Но не тут-то было. И тогда этот кто-то пошёл на таран.

Возможно, дело и вовсе не в персоне главы Минэка, а речь идёт о борьбе силового клана с либеральным в преддверии неких серьёзных событий. Но тогда что должно было произойти вскоре, если эта затяжная борьба, эта многолетняя схватка бульдогов под ковром внезапно приобрела такую беспрецедентную остроту?

Tags: Кремль, Россия, СМИ, власть, государство, коррупция, личное, мысли, право
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О самом дорогом «друге Путина»

    Про узкий круг этих людей все знают, но предпочитают молчать. Говорить себе дороже. Бывший министр и нынешний зек Алексей Улюкаев не даст…

  • О том, как стать успешной бизнес-леди в 60+

    Вот совсем несложно понять чиновников, которых раздражает вечное нытьё российских пенсионеров по поводу нищей жизни. В конце концов, если так не…

  • О революции трусов

    К сожалению, есть женщины в русских селеньях © Ровно 104 года назад, 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому ничто не предвещало…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 731
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Андрей, Вот только что на форуме оставил сообщение:

СРОЧНО: глава Минэкономразвития России задержан за взятку в 2 млн. долларов.

[color=#000000
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан Следственным комитетом РФ и ФСБ за взятку в 2 000 000 долларов США. Преступление было совершено в понедельник, в ночь на вторник чиновник был задержан следственными органами.[/color]

«В ночь с понедельника на вторник по результатам проведенного Федеральной службой безопасности России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)»,  — сообщает пресс-служба Следкома.
Чиновника обвиняют в крупной взятке, с помощью которой «Роснефть» смогла купить 50% акций «Башнефти».
«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», —  говорится в сообщении СКР.
В ночь на 15 ноября 2016 года Министр был задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия.
В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

2 000 000 долларов, взятые министром в качестве взятки, были переданы ему под контролем сотрудников правоохранительных органов, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По данным информатора, претензий к руководству компании «Роснефть» у следствия нет."

Ребята, у меня это как-то в голове не укладывается. Фигня какая-то получается:
1) Минэкономразвития, читай, Улюкаев, даёт за взятку положительную оценку по покупке Роснефтью Башнефти. Получается, что в сделку был привнесён элемент коррупции. Получается, что Роснефть имела незаконные преференции, преимущество перед другими претендентами, обеспеченное Минэкономразвития. И Улюкаев получил за свои услуги взятку, что само по себе уже говорит о не чистоплотности методов и намерений Минэкономразвития (Улюкаева). Он провёл обработку лиц во властных кругах, причастных к реализации сделки, и всё было сделано в ужасной спешке, я имею ввиду процесс продажи Башнефти. Это выглядело весьма подозрительно, но в свете открывшихся фактов всё встало на свои места.
2) Учитывая элемент коррупции, который стал фактом, логично было бы признать сделку ничтожной, а деньги вернуть Роснефти.
3) В такого рода сделках, как и в прочих сделках, всегда есть два контрагента. В данном случае кто-то дал взятку Улюкаеву за лобирование интересов Сечина. Сечин с Роснефтью не при чём. Ха-ха-ха!!! У следствия нет к ним претензий. Тогда кто давал деньги? А-а-а-а, наверное Валуа Второй их дал! И если кто-то берёт взятку, то этот кто-то должен нести уголовную ответственность, точно так же как и тот, кто эту взятку даёт, тем более если речь идёт о такой крупной, и многое меняющей на российском нефтянном рынке сделке.
4) Это просто бред какой-то: некто пришёл к Улюкаеву с деньгами, а правоохранительные органы всё контролировали, и передал деньги министру. Улюкаев взял их. Получается, что следственные органы уже в момент лобирования Улюкаевым этой сделки знали, что дело не чисто, и не доложили президенту, чтобы тот предотвратил беззаконие, а дождались пока клиент созреет (доведёт дело до логического конца), а потом пришли к нему ночью и повязали. Ну молодцы! Ну дают ребята!
Короче, обоих на скамью подсудимых: И Улюкаева и Сечина!! А если Сечин ни при чём, то и Улюкаева пусть отпустят.
Или же покупка Башнефти Роснефтью это была такая много миллиардная многоходовочка целью которой была подстава Улюкаева и дальнейшая посадка Министра?
Вообще, кто-ни-будь понимает, что происходит?
У меня сегодня только один ноябрьский тезис: Башнефти свободу, или альянс с Лукойлом, а все виновные в коррупционной сделке должны сидеть в тюрьме. Я подчёркиваю-ВСЕ!
Совершенно справедливые вопросы!

a_nalgin

4 years ago

valuavtoroy

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

valuavtoroy

4 years ago

А у нас сегодня и местные новости тоже жгут напалмом... Походу - началось
А что в вашем регионе произошло?

max_andriyahov

4 years ago

vermishel69

4 years ago

max_andriyahov

4 years ago

rem235

4 years ago

max_andriyahov

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

max_andriyahov

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

yudin_mikhail

4 years ago

Это тупая, примитивная, показушная кампанейщина! Почему-то никого из настоящих коррупционеров ещё не посадили. Сажают только самых вменяемых людей власти (пока ещё такие есть).
Это агония путинского режима.
Не преувеличивайте.) Иначе Вас может постичь сильнейшее разочарование.

vermishel69

4 years ago

valuavtoroy

4 years ago

vermishel69

4 years ago

rem235

4 years ago

vermishel69

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

vermishel69

4 years ago

valuavtoroy

4 years ago

vermishel69

4 years ago

migran_t

4 years ago

vermishel69

4 years ago

migran_t

4 years ago

backtotheussr

4 years ago

vermishel69

4 years ago

backtotheussr

4 years ago

vermishel69

4 years ago

backtotheussr

4 years ago

vermishel69

4 years ago

backtotheussr

4 years ago

vermishel69

4 years ago

backtotheussr

4 years ago

vermishel69

4 years ago

backtotheussr

4 years ago

vermishel69

4 years ago

2 млн $ брать налом какая-то запредельная глупость для министра, мог хотя бы фирму очень дальнего родственника на подряд к Роснефти подвесить. Спокойно, безопасно практически, недоказуемо.

Если же действительно взял, то никакого роста экономики с такими чиновниками не будет, каменный век даже в вопросе взятку взять. Ни украсть, ни покараулить.
вся западная экономика растет благодаря дани что они собирают с мира
А так полностью убыточны
Взяток там нет для министров
толку

a_nalgin

4 years ago

rem235

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

rem235

4 years ago

ziniker

4 years ago

docent_vvp

4 years ago

Чтобы министр брал взятку в $2млн.? Да ещё и неличными? Как тут не процитировать бессмертное "Не верю!" © ?
И второй перл "Президенту ещё не докладывали". Федерального министра арестовали без санкции президента? Процитировал бы снова старика Станиславского, но это был бы моветон и тафтология.
Странно всё это!

igor734

4 years ago

И что это было?
И зачем?
Единственно, чтобы подчеркнуть собственную значимость, заявив: "С нынешним главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым я встречался несколько раз, по рабочим вопросам"?
Это зря он сказал. Теперь пойдет свидетелем (и это в лучшем случае). Был бы поумнее, написал бы: "Бог миловал меня от встречи с бывшим министром, а ныне вредителем и заговорщиком".

fado_fado

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

fado_fado

4 years ago

Даешь больше посадок!
Начнём с Вас? :)

backtotheussr

4 years ago

Все идет в соотвествии с законами истории - старый неадекватный диктатор - автократ уничтожает любое свободомысли и несогласие с собственным курсом..Улюкаев конечно не ангел с крыльями и нимбом,но он был почти единственным здравомыслящим и адекватным Путинским министром и то что Россия не рухнула сразу в яму которую ей выкопал путин со товарищами есть и заслуга Улюкаева.....Там где Путинский милый дружок Сечин там всегда беззаконие и воровство..И чтобы Улюкаев вымогал взятку в 2 миилиона зелени у Сечина и его роснефти,а значит по сути у путина,потомучто все знают,что Сечин,Тимченко и Ротенберги держатели в трасте иммущества и активов Путина и его семьи -Улюкаев должен был сойти с ума,что бы вымогать взятку у клана путина и его ближайшего сподручного Сечина...Очередное беззаконие...С Белых было все шито белыми нитками..а тут вообще туши свет,спасайся кто может от сьехавшего с тормозов Путина..Такое.что министр Путина вымонает взятку у многолетнего ближайшего сподручного Путина могло родиться только в нездоровой голове Бастрыкина
Вам конечно лучше знать Улюкаева, но в бытность его как главы Минэка ни разу не слышал от него ничего вразумительного, и никакого толка от всего этого ведомства (я его предлагал вообще распустить).
Но насчет взятки тоже сильно не верю, наверняка так же подставили.
Да, министр, который лично берёт 2 чемодана зелени - это ад и трэш

allshism

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

allshism

4 years ago

fooxxx

4 years ago

Будем болеть за силовиков. Либералов - на нары!
А потом будете кричать силовиков к стенке?

polu_morfi

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

С фотки, которую вы вчера публиковали, первый пошёл. С почином!
Кто следующий?

shtirl

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

shtirl

4 years ago

a_nalgin

4 years ago

shtirl

4 years ago

shtirl

4 years ago

orlengos

November 15 2016, 06:57:15 UTC 4 years ago Edited:  November 15 2016, 06:58:08 UTC

Продолжение сериала:

1 серия - "Генерал Табуреткин"

2 серия " Васильева.Золотая Амазонка"

Серия 3 "Министр. Падение на дно"
Сомнения - это, конечно, хорошо, но, когда Вы ставите что-то под сомнение, неплохо было бы свои сомнения основывать на фактах, а не на общих рассуждениях. Извините.
Ну вот я и основываю свои сомнения на факте личных впечатлений от встреч и общения с этим человеком
А как выглядит взяточник? У него большие липкие волосатые лапы или что?
Можно подумать интеллигентнейшая профессура в институтах-универах взяток не берет.
С новым 1!937 годом, товарищи!!! Тоталитарная гидра подняла голову, ура!!!
Млять, вам то взяточников дофига, то сажать их нельзя... разберитесь уже со своими тараканами самостоятельно, а?
Странно все это и мерзко
Точно, что очень странно

tukano

4 years ago

flashzoom

4 years ago

tukano

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О самом дорогом «друге Путина»

    Про узкий круг этих людей все знают, но предпочитают молчать. Говорить себе дороже. Бывший министр и нынешний зек Алексей Улюкаев не даст…

  • О том, как стать успешной бизнес-леди в 60+

    Вот совсем несложно понять чиновников, которых раздражает вечное нытьё российских пенсионеров по поводу нищей жизни. В конце концов, если так не…

  • О революции трусов

    К сожалению, есть женщины в русских селеньях © Ровно 104 года назад, 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому ничто не предвещало…