А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скрытых сигналах громкого ареста

Sechin-Ulukaev
Фото © Ъ.

— Игорь, неприкасаемых у нас нет! Будешь платить.
— Алексей, неприкасаемых у нас нет. Будешь сидеть!

(Из незаписанных диалогов по неозвученной версии сегодняшних событий).

Хотя ночная свистопляска вокруг министра экономного развития А.В.Улюкаева стала для многих шоком от неожиданности, говорят, ни одно громкое событие не обходится без тайных сигналов, которых никто не замечает до Часа Икс. А уж когда тайное становится явным, сигналы превращаются в сирены (и мигалки в некотрых случаях).

Грех было не поискать чего-то подобное сегодня.

И я пустился на поиски.

Понятно, что в дни громких скандалов, подобных нынешнему, инфопространство переполнено всякой шелухой. Слухи, непроверенные версии, опровержения, мнения, опровержения опровержений и прочий мусор в состоянии надёжно похоронить любой ценный сигнал. Лишь когда схлынет пена, можно будет судить о чём-то, опираясь на факты, чтобы на этой почве и строить прогнозы.

Нет, мы пойдём другим путём. ©

В нормальных экономиках есть чёткий индикатор серьёзности того или иного происшествия. На финансовых рынках брокеры и трейдеры, рискующие действительно серьёзными деньгами, а не жалкими 2 млн долл., всегда держат нос по ветру, ищут и находят инсайд с инсайтом, а также мгновенно отыгрывают новости.

Как бурная реакция наших блогеров и журналистов проявилась в рыночных котировках?

Ищем следы и сигналы.

1. Доллар.

15-11-16_USD

Что-то незаметно, чтобы перепуганные громкой акцией ФСБ и СКР коррупционеры и взяточники побежали выводить свои капиталы в твёрдую валюту. На котировки рубля к доллару больше повлияли налоговые выплаты, чем следственные действия.

2. Фондовый рынок.

15-11-16_MICEX

Обычно его участники отличаются повышенной нервозностью, и котировки акций начинают скакать в ответ на акции силовиков. Но не в этот раз. Небольшая коррекция в нефти оказалась для рыночных игроков более значимым событием, чем задержание последовательного рыночника.

Теперь по отдельным бумагам, прямо или косвенно вовлечённым.

3. Роснефть.

15-11-16_Rosn

Ничего существенного не видим. А ведь, по идее, должен бы наблюдаться энтузиазм в отношении компании, глава которой может свалить неугодного министра. Но - не в этот раз.

4. ВТБ.

15-11-16_VTB

Алексей Улюкаев - председатель Набсовета банка. И что? Котировки в лёгком плюсе. Ну в какой ещё стране мира возможно, что глава совета директоров практически сидит, а бумаги эмитента немножко растут?

5. Лукойл.

15-11-16_Luk

Не так давно эта компания тоже озвучивала свои притязания на Башнефть и министр, по слухам, лоббировал её интересы. Но проиграл. Тут виден минус - но скромный-прескромный для такого события. В пределах обычной волатильности.

Словом, для рынков сегодняшний ажиотаж - буря в стакане воды.

Так может, это и есть реальный сигнал к тому, как надо воспринимать Казус Улюкаева? Ну или хотя бы к тому, чтобы не строить далеко идущих выводов и смелых прогнозов прямо сейчас...

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, акции, валютный курс, власть, государство, рынки, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments