А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О следующем президенте России – Игоре Ивановиче С.

ul6_Prison
Фото © ТАСС.

Такой поворот событий, безусловно, радует патриотов и донельзя огорчает либералов. И те, и другие видят, что 15 ноября можно считать началом нового этапа в российской политике. Такого, который приведёт в кресло главы государства ярко выраженного патриота-державника, не связанного никакими обязательствами в отношении либеральных элит, более того, выступающего их последовательным антагонистом.

Кандидат в сменщики Владимира Путина уже известен де-факто. Он даже популярен в определённых кругах - не столько тем, как много сделал для России, сколько тем, как сильно насолил США. В Штатах он даже включён в санкционные списки за Украину. Для патриотов это своего рода знак качества.

Как вы уже поняли, бразды правления примет - и скорее раньше, чем позже, возможно, уже в 2018-м - Игорь Иванович С.

Ну не Стрелков, конечно же. Нынешний глава Роснефти Игорь Сечин стремительной, но при этом хорошо эшелонированной атакой на либеральный блок правительства обозначил свою планку притязаний. И она несоизмеримо больше, чем приватизация части госпакета крупнейшей нефтекомпании страны в пользу менеджмента.

Вот что о нём говорят люди со стороны.

Среди всех соратников президента Путина руководитель «Роснефти» Игорь Сечин имеет, вероятно, самую тяжёлую репутацию. Во-первых, он играет без правил, то есть разыгрывает оперативную или аппаратную комбинацию, а не договаривается, когда ему что-то нужно. Во-вторых, почти никогда не проигрывает, в том числе по той причине, что разыгрывает комбинации, а не договаривается.

Это колоссальной важности навык в грядущей схватке за власть после Путина (который, к слову, ещё не решил, захочет ли он взвалить на себя президентскую ношу в 2018 году). Кроме того, Игорь Сечин мастер не одних лишь комбинаций, но ещё и коалиций. И это мастерство также хорошо прослеживается в деле Улюкаева.

Важным участником задержания Алексея Улюкаева был глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, который до августа 2016 года работал замначальника Управления собственной безопасности ФСБ. Он давний соратник Сечина, журналисты The New Times даже назвали однажды возглавляемую им 6-ю Службу «сечинским спецназом».

Теперь получается примерно следующее. «Роснефть» в лице Олега Феоктистова, ФСБ в лице СЭБ и Следственный комитет провели фактически совместную операцию по задержанию федерального министра. Показательную. Ночную. Хотя тот вполне мог быть допрошен и задержан при менее драматических обстоятельствах
.

Итак, могущественная спецслужба с обширными правами и средствами в части оперативно-розыскной деятельности, полномочный следственный орган с его легальными возможностями реализовать оперативную информацию в тома уголовных дел и крупнейшая нефтекомпания с гигантскими финансовыми ресурсами образовали коалицию. Нетрудно понять, кто стоит во главе её. Труднее просчитать его дальнейшие планы. Вот почему смычка – теперь уже публичная и официальная – ФСБ, СК и «Роснефти» выглядит серьёзно и грозно.

Непохоже, чтобы такой тройственный союз появился в России только чтобы отомстить одному человеку. Тем более, что материалов, годных для реализации, на руках у чекистов наверняка ещё много – не зря же по властным кулуарам ходят смутные слухи о секретном послекрымском поручении президента поместить всю российскую властную тусовку «под колпак» спецслужб. Возможно, дело Улюкаева – это первый признак перехода ко второй фазе марлезонского балета. Собственно посадкам. Причём проводиться это будет так, что Кремль формально остаётся в стороне от процесса.

Но тогда получается, что именно Сечин выполняет сейчас политическую работу по переформатированию российской власти (в широком смысле слова власть). Что именно он решает, кто в стране будет владеть крупным бизнесом, кто дальше будет заседать в правительстве, кто спасётся в процессе, а кто утонет или кого утопят. Ещё недавно эти задачи были эксклюзивной компетенцией президента, теперь он всего лишь в курсе.

И что сможет удержать человека, взявшего на себя президентские функции де-факто, от соблазна принять их на себя де-юре? В конце концов, благословение нынешнего главы государства получить - при таких возможностях! - не самая невыполнимая задача.

Tags: Путин, Россия, бизнес, власть, выборы, государство, конкуренция, политика, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →