А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, куда доллар загонит евро

Dollar vs Euro

Евро - всё. Сдувается прямо на глазах. Падает ниц перед несокрушимой силой американского доллара.

А вскоре упадёт ещё ниже, не в силах противостоять триумфальному восхождению гринбакса. Недавняя громкая победа миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США примерно вдвое повысила вероятность того, что случится это уже в следующем году.

Насколько низко евровалюта может пасть?

Если коротко - до паритета.

Такой прогноз на следующий год выдал Deutsche Bank AG, который занимает четвёртую строчку в рейтинге крупнейших валютных трейдеров мира. Вот что увидели его аналитики в хитросплетениях рыночных трендов.

USD_after_Trump

Эффекта Трампа вполне достаточно, чтобы вывести евро из диапазона, в котором тот застрял в течение нескольких последних месяцев, и подтолкнуть его даже ниже отметки 1 долл. в 2017 году.

Если совсем тезисно, то обоснование этого прогноза такое. Дональд Трамп обещает увеличить расходы и снизить налоги. Это подпитывает надежды на то, что экономический рост в Америке ускорится, подталкивая Федеральную резервную систему повышать процентные ставки в более быстром темпе. А более высокие проценты, при прочих равных, обычно усиливают привлекательность хранения денег в данной валюте.

Кстати сказать, сейчас трейдеры видят более 90% вероятности того, что ФРС уже в следующем месяце поднимет учётную ставку; накануне выборов уверенность в этом была 60%-й.

Впрочем, долларовый оптимизм немецкого банка разделяют не все. Консенсус на Уолл-Стрит заключается в ставке на сильный евро. Там верят в рост его курса до 1,11 долл./евро. И пока ничто не указывает на то, что евровалюта вышла из умеренно-восходящего тренда к доллару, сформировавшегося ещё в начале 2015 г. Ближайшие недели станут для неё показательными.

USD-EUR-2016

Впрочем, в любом случае средний курс евро к доллару прогнозируется ниже, чем он сложился в текущем году. С рыночной точки зрения, это слабость валюты. Причём, фундаментальная.

А сколько амбиций было 16+ лет назад, когда европейцы с помпой и пафосом вводили свою единую валюту! Сколько слов сказано было про альтернативу доллару. Даже первоначальный курс был выбран символично - 1,19 долл. за 1 евро. Якобы столько должна была стоить корзина заменяемых денежных единиц по некоему расчётному паритету, отражающему кредит доверия валютного рынка новорожденному инструменту.

Но паритеты, как видим, бывают разные. И устанавливают их не счетоводы, а рынок.

Впрочем, он великий мастер опровергать любые прогнозы.

А вы бы на какую из валют поставили в следующем году?

Tags: Трамп, валютный курс, доллар, евро, рост, рынки, ставки, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “евро” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О евро по 90 и долларе по 100

    Ну что, великие геостратеги опять доигрались в суверенную внутреннюю и внешнюю политику? Д…, б…! © Рынок – не фраер, он всё видит. В…

  • О проклятии августа, пришедшем в Россию досрочно

    Вот и настал месяц, который давно уже считается для России несчастливым. Несколько крупных катастроф, от провалившегося путча до удавшегося…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments