А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О маленьком человеке, предвосхитившем большие потрясения



Это удивительная и поучительная история из Российской истории. Теперь, когда очень и очень многие, задумываясь о будущем, обращают взоры в прошлое, она может стать серьёзным уроком.

По правде говоря, назвать маленьким человеком героя этой реально случившейся истории можно лишь в сравнении с гигантским масштабом тех событий, в жернова которых он сумел не попасть благодаря широте взглядов и остроте разума. Кстати, говоря современным языком, он был представителем предпринимательского среднего класса, топового его сегмента. Что, разумеется, несколько приближает нас к пониманию его мотивов и образа мыслей.

Итак... На просторах Российской Империи в начале XX века мирно жил и честно трудился некий Сергей Дервиз. Он был и «барон», и «фон», и «сын» - отпрыск известнейшего Павла фон Дервиза, концессионера, мецената и строителя российских железных дорог.

И отец, и сын, имея бизнес транснациональный, жили всё-таки в России, возводя там дома, усадьбы и заводы. Не только в столицах, кстати. Красивейшая усадьба в рязанском селе Кирицы, построенная по проекту архитектора Фёдора Шехтеля, послужила источником вдохновения для зодчих, проектировавших новомосковскую архитектуру 1990-х годов. Но не об этом речь.

После кровавых событий 1905-07 гг., в почтенном для тех лет возрасте около 45-ти (средняя продолжительность жизни мужчин в начале XX века была чуть выше 30 лет) Сергей Дервиз решился на крутые перемены. В короткие сроки он распродал все активы в России и... напрочь исчез из хозяйственной жизни страны, отправив сначала в Канны семью (в 1908 году), а затем самого себя.

Современники, вдохновлённые столыпинскими реформами, державной поступью страны и вековой непоколебимостью правящего дома Романовых, отметившего в 1913 году своё 300-летие, полагали, что фон-барон сошёл с ума. Ведь он упускал столько баснословных возможностей для развития бизнеса в стремительно поднимавшейся России.

Любой школьник знает сегодня, что было дальше.

Так вот. Спустя всего лишь десятилетие после эскейпа, когда во Франции собиралась бедствующая и голодная русская эмиграция, а потомки графов и князей нанимались в таксисты, Сергей фон Девиз привычно и беззаботно фланировал по каннским променадам. Лишь немногие бывшие соотечественники могли составить ему компанию - те, кто заранее перевели все активы и деньги в более спокойные страны.

Справедливости ради, завидная предусмотрительность барона оказалась бессильна перед промыслом Божьим. Единственный сын, тоже Сергей, умер в 1938 году на руках у отца. Младшая дочь, Павла, которой в 1917 году было всего 16, со временем затерялась в урагане драматических событий, захлестнувших Европу в 1-й половине минувшего столетия. Ещё одна дочь, Вера, вышла замуж, уехала в Лондон, пережила ад гитлеровских бомбёжек, но всё же осталась в живых. Она тихо почила в английской столице в 1966 году.

Сам Сергей Павлович Дервиз умер в Каннах в 1943 году, хлебнув-таки военного лихолетья. Но всё же его жизнь была более благополучной, чем у других кровных родственников - не сваливших. Кто-то из них чудом избежал гибели в Гражданской войне и затем остаток жизни вынужденно провёл в сельской глухомани, трудясь простым учителем. Кого-то репрессировали в 1938-м и реабилитировали в 1963-м. Кто-то и вовсе сгинул в сталинских лагерях...

Время было такое. ©

Это, конечно же, не призыв срочно вывозить капитал из России, пока чего не вышло. Нет, это просто пример семейной предусмотрительности российских предпринимателей. Редкий образчик способности непредвзято смотреть вперёд и смелости принимать решения на честном анализе, чтобы не стать щепкой, которую несёт общественная стихия.

Или всё это предвидение - лишь удачная случайность?

Tags: Россия, бизнес, глобализация, государство, кризис, общество, прогноз, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments