А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вооружении до зубов нашего вероятного противника

NATO

На родимые пенаты наступает злое НАТО! ©

Да, это происходит буквально на наших глазах. Североатлантический Альянс агрессивно наращивает милитаристские расходы, угрожая финансовому благополучию собственных налогоплательщиков и спокойной жизни миллионов простых россиян. 18 из 28 стран-членов организации в нынешнем году снова увеличили свое военные бюджеты. Причём некоторые - весьма заметно. В борьбе с призраком русского медведя они выбирают пушки вместо масла, не считаясь с миролюбивыми заявлениями Кремля!

Тут и слепоглухонемой скажет, что у России нет альтернативы, кроме как принять этот вызов западной военщины.

Между прочим, здесь тот самый случай, когда отечественный телевизор фактически (т.е. в отношении фактуры) скорее прав, чем нет.

Кто же сильнее всего угрожает России, раздувая расходы на оборону?

С Соединёнными Штатами всё понятно - их совокупный военный бюджет вырос в 2016 году на 4% в абсолютном выражении и примерно на 1,0-1,5% в сравнении с ВВП. Обратимся к европейцам.

NATO Military Cost
Источник © bruegel.org.

Парадокс, но самыми милитаризованными в Европе оказываются греки. Их оборонные расходы в относительном выражении слегка выросли в текущем году и заметно превышают целевой уровень в 2% ВВП, установленный для стран-членов.

Будем надеяться, что это всё же против турок, а не против нас.

Putin Tsipras
Фото © Reuters.

Тем более, что подобная военная активность самим же грекам выходит боком. Их бюджетный дефицит и так уже самый высокий в Европе.

Debt2GDP_Rate

А вот растущие бойцовские настроения трёх балтийских республик совсем не удивляют. Тамошние лидеры, похоже, прочно уверовали в то, что они - следующие жертвы российской агрессии. Впрочем, страх перед ней совсем не мешает прижимистости: военные бюджеты Литвы и Латвии, несмотря на рост, остаются ниже 2%-й планки.

Да и основные ударные силы блока в Европе стараются не активничать. В сопоставимом выражении оборонные расходы Франции, Италии и Германии остаются а) неизменными и б) не превышающими целевой уровень в 2%, предусмотренный Североатлантическим Договором. Для любителей точности: французы тратят примерно 1,8% своего ВВП на оборону в 2015-2016 гг., итальянцы и немцы - ещё меньше, по 1,2% ВВП.

Так что избранный президент США Дональд Трамп критикует европейских участников Альянса совершенно по делу. Мол, ребята, если вы так уж нуждаетесь в защите от русской угрозы, то извольте денежки на стол. Или мы, Америка, выходим из этой игры

Другое дело, что по российскую сторону границы с НАТО можно ведь тоже задаться вопросом: а так ли страшен нынешний - чисто символический и в значительной мере связанный с проблемой беженцев - рост оборонных расходов Организации Североатлантического Договора для мирной жизни простых россиян? И так ли уж необходимо ввязываться в новую гонку военных бюджетов, довольно-таки обременительную для сжимающейся национальной экономики?

Tags: Россия, безопасность, бюджет, геополитика, конкуренция, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments