А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О малой, но главной причине банкротства великой страны

USSR

Советский Союз рухнул из-за предательства тогдашней элиты. Сейчас это уже бесспорный факт. Но не надо искать среди партийного и советского руководства тех лет агентов ЦРУ, Моссад или МИ-6. Никакой внешний враг не сделал для краха СССР больше, чем те люди, кто стояли на трибуне Мавзолея 7 ноября и 1 мая. Их усилиями пролетарское государство сначала обанкротилось идейно и духовно, а уже затем конец 1991 года подвёл под его агонией окончательную черту.

А началось всё гораздо раньше, о чём свидетельствует весьма показательная история начала 1970-х гг. Советские люди вспоминают её с придыханием...

Тогда будущий идеолог КПСС Михаил Зимянин занимал кресло главреда «Правды», главного печатного органа Компартии и всего Советского Союза. Однажды он организовал приезд в СССР делегации товарищей по борьбе из итальянской коммунистической газеты «Унита». Как завершающий аккорд её изучения достижений социализма состоялась встреча в редакции «Правды» (за наводку спасибо Лене silver_slider Харо).

Почётных гостей тогда пригласили на редколлегию, и Михаил Зимянин попросил их рассказать о поездке по нашей стране. Кто-то из итальянцев выразил общее мнение:
— Побывали в садах Эдема…

Все ждали, что ответит редактор, но его кресло внезапно оказалось пустым. Когда заволновались даже члены редколлегии, шеф вынырнул из-под стола, держа в руках ботинок.
— Нагнулся, чтобы снять его и показать вам, — объяснил он. Поблагодарив итальянских гостей за добрые слова о нашей стране, Михаил Зимянин продолжил:
— Действительно, в нашей стране много сделано для народа. Но пока это ещё не рай. Вот эти ботинки я купил в Италии. Ноги мои ещё помнят партизанские тропы в белорусских лесах, они требуют особой заботы, но в нашей стране пока ещё не шьют такой замечательной обуви, как у вас. Нет пока и таких прекрасных дорог.
И, помолчав, добавил:
— Пока нет. Но всё это обязательно будет…


Что же такого прекрасного в этой истории, что даёт основания считать её иллюстрацией к предательству советской элиты?

СССР 1970-х, как ещё не забыли те, кто постарше, был страной тотального дефицита качественных товаров. До пустых магазинных полок, как в конце 1980-х, дело ещё не дошло. Но то, что на них лежало, спросом, мягко говоря не пользовалось. Относилось это и к обуви - даже за чешской и югославской продукцией велась самая настоящая охота, причём провинции такой импорт не доставался вовсе, уходя в региональные спецраспределители. И вот партийный бонза, пропагандирующий со страниц своей газеты ленинскую скромность и большевистский аскетизм, бравирует шитыми на заказ итальянскими ботинками, оплаченными инвалютой. Причём на глазах у всей редакции.

Мелочь? Да, но весьма показательная. Показывающая колоссальный разрыв между партийным словом и реальным делом. Именно эта пропасть в конечном счёте сделала крах СССР таким лёгким и скорым — люди ведь тоже не слепцы и не глупцы...

Далее, главред «Правды» говорит о своём партизанском прошлом как о законном основании своего права на обувной эксклюзив. Но в это же самое время были живы миллионы фронтовиков, чьи ноги, побитые тяжёлыми военными дорогами, нуждались в особой заботе никак не меньше. Да что там обувь! Тысячи ветеранов Отечественной войны ютились по коммуналкам, полуразвалившимся хибарам и даже баракам с удобствами во дворе. Кстати сказать, стоимость хорошей итальянской пары ботинок, сшитой на заказ, была — в тогдашних ценовых масштабах — вполне сопоставима с ценой кооперативной квартиры.

Ну и третье — о партизанских тропах в белорусских лесах. Міхаіл Васілевіч Зімянін действительно имел отношение к белорусским партизанам. Как член Северо-Западной оперативной группы ЦК КП(б)Б, этого регионального штаба партизанского движения Республики. И в Полесье ноги его действительно появлялись: «В 1941 году – один раз, в 1942-м – два, а вот в 1943 году – уже восемь» (записано это, правда, со слов самого Михаила Васильевича).

На заглавном фото секретарь ЦК КПСС М.В.Зимянин стоит за спиной у генсека Л.И.Брежнева, справа от надевшего генеральский китель Ю.В.Андропова.

А теперь - как вишенка на торте. Из тех же воспоминаний.

После редколлегии я спросил у Михаила Васильевича, как он не постеснялся снять ботинок? Он ответил:
— В разговоре с людьми правда — самый весомый аргумент.


Тушите свет, как говорится! Впрочем, чему удивляться, если к тому времени и сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев уже истово верил, что судьба страны и победа в Великой войне была предрешена его партполитработой на Малой земле.

Такова была тогдашняя советская верхушка — лживая, алчная, двуличная. Предавшая то, что лежало в самой глубинной основе СССР: веру в государство равенства и справедливости. Впрочем, на фоне нынешних министров и олигархов она выглядит едва ли не святой. Но лишь потому, что теперешние — ниже плинтуса.

Глядя на то, как наши современные элиты год за годом, день на днём упорно пробивают дно и даже днище, искренне веря в свою титаническую борьбу за построение Великой России, так и хочется спросить: неужели печальный и горький опыт предшественников ничемушеньки их не научил?

Tags: Россия, банкротство, власть, коррупция, общество, пресса, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “банкротство” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “банкротство” Tag