Две чудесные новости встретились в пятницу в ленте. 1. В октябре исполнилось ровно два года непрерывного сокращения реальных располагаемых доходов россиян. 2. Минкомсвязи согласовал зарплату главы ФГУП «Почта России» на уровне 10 млн руб. в месяц.
Чувствую, вторую новость надо читать вдумчиво и с особым смаком. Зарплата гендиректора «Почты России» десять миллионов рублей в месяц. Это примерно как у пяти федеральных министров или как у пяти сотен обычных российских почтальонов и операторов в отделениях связи.
И что тут такого, ведь во многих российских компаниях топ-менеджерам и побольше платят, а у CEO Deutsche Post годовой бонус и вовсе 38 млн евро, на фоне которых его отечественный коллега - просто нищеброд?
Ну, во-первых, зарплата топов должна быть всё же привязана к результативности. Пока же «Почта России» - далеко не Deutsche Post.
Ни по сборам, ни по прибыли, ни по производительности.
Во-вторых, у «Почта России» крупные проблемы с кадрами. Ежегодная текучесть персонала – 30%, около 30% сотрудников – предпенсионного и пенсионного возраста, на предприятии сложилась критическая ситуация с укомплектованностью кадрами, работающими на постоянных ставках (порядка 15% вакансий замещается внутренними совместителями, стажёрами, временными работниками). При этом текущий уровень заработной платы – 60% от среднего значения по стране.
В-третьих, Ничуть не меньшая беда – страшная техническая и технологическая отсталость ФГУП. Подавляющее большинство сортировочных узлов проектировалось более 40 лет назад, доля ручного труда на этих объектах превышает 80%, около 80 тыс. рабочих мест не оборудовано компьютерной техникой, в каждом пятом отделении почтовой связи отсутствуют телекоммуникационные каналы связи (телефон или интернет), в каждом седьмом связь недостаточного качества или скорости. И всё это усугубляет проблему номер два. Неблагоприятные условия труда вследствие изношенности инфраструктуры и отсутствия современного оборудования рабочих мест не способствуют созданию имиджа привлекательного работодателя
Чисто риторический вопрос: а поможет ли создать имидж привлекательного работодателя назначение гендиру зарплаты, как у 500 среднестатистических работников?
Есть, конечно, такой популярный аргумент. Мол, для привлечения лучших управленцев нужны солидные бонусы, и государство на этой поляне вынуждено конкурировать как с частным бизнесом, так и с глобальным рынком труда. А известные издержки работы на госпредприятиях требуют повышенных компенсаций.
Но довод этот – от лукавого. Совсем не факт, что вице-президента небольшой по европейским меркам группы Tele2 A.B. ждали с распростёртыми объятиями в кресле CEO Deutsche Post или Poste Italiane. Там всё же совершенно другой уровень конкуренции, качественно иные требования к компетенциям топов и приоритет национальным кадрам. Кроме того, мотивация менеджеров, работающих в коммерческом секторе, и управленцев, нашедших себя на ниве государственного бизнеса, сильно различается. Для вторых на первом месте стоят уровень сложности задач, в хорошем смысле слова патриотизм и долгосрочная предсказуемость правил игры.
Это не значит, конечно, что в госсектор идут трудиться за три копейки. Но всё же не материальный интерес выступает главным движителем таких людей. А вот когда начинается вы дайте мне гарантии как у государства, а зарплату как у коммерсанта – это уже стопроцентный сигнал не брать рвача. Всё равно толку не будет.
Ну и напоследок – к новости №1 в этой заметке. Вам не кажется, что народ уже начинает уставать от того, как ловко власти предержащие перекидывают на него главное бремя своих экономических просчётов и геополитических расчётов, себе же не отказывая совершенно ни в чём?
Journal information