А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О гонке России за призраком

Race

Продолжаем неформальный разбор невыученных уроков распада СССР. Некоторые социально-политические предпосылки величайшей геополитической катастрофы XX века были немного затронуты здесь. Настал черёд политико-экономических.

Нарастающая неэффективность отраслей народного хозяйства, работавших на внутренний рынок, в сочетании с растущими геополитическими амбициями советского руководства и сокращением сырьевых доходов, к которым страна привыкла в 1970-е, образовали смертоносную триаду. Ну а неумелые, противоречивые и половинчатые попытки привнести рыночные элементы в плановую экономику, начиная с косыгинских реформ и заканчивая горбачёвской перестройкой, окончательно подорвали устойчивость системы. Её не спасли уже ни сверхдешёвые западные кредиты, ни прекращение гонки вооружений, ни поспешная демократизация экономической и политической жизни.

Не наблюдается ли сейчас нечто подобное концу 1970-х — началу 1980-х, римейк Брежнева и Андропова в одном флаконе?

Притом, что российская экономика сейчас в основном рыночная, растущая доля государственного участия в хозяйственной жизни навевает ассоциации с развитым социализмом. Впрочем, в отличие от той эпохи, размер формальных и неформальных социальных обязательств государства сейчас сильно ниже и сокращается год от года. В этой части запас прочности как бы есть, даже несмотря на сокращение притока нефтедолларов.

Но Кремль упорно сокращает его, перераспределяя всё больше ресурсов из сферы развития человеческого капитала в геополитические игры и сохранение статус-кво. Идёт рост военных расходов, причём наибольшие его темпы наблюдаются в тех направлениях, которые не связаны напрямую с экспортом вооружений (это единственное более-менее осмысленное применение оборонного бюджета). Значительные средства отвлекаются на совершенно непроизводительные цели, вроде создания Росгвардии на базе ОМОНа, ВОХРа и СОБРа.

И все эти милитаристские затраты будут лишь расти в ближайшие 15 лет, по прогнозам западных исследователей, основанных на сложившейся динамике и уже озвученных планов российского руководства.

Расходы на оборону до 2030 г.

Но, как нетрудно заметить, даже более чем двукратный (в долларовом исчислении) рост военного бюджета России не сильно поможет ей. Китай и даже Индия обгонят нашу страну в эти 1,5 десятилетия по затратам на содержание и вооружение своих армий, что выльется в соответствующий взрывной рост их военной мощи.

Утешительный приз: отставание от США по военным расходам удастся несколько сократить - с 9-кратного до 6-кратного.

Конечно, дело не только в количестве, но и в качестве оборонных бюджетов. Нельзя совсем исключить, что Россия продолжит создавать суперсовременное, сверхмощное и высокоточное оружие, основанное на новых физических принципах и способное решить исход любой битвы, от локальной до глобальной. Но делая поправку на уже идущую эрозию человеческого капитала и предстоящий демографический спад, верится в это с трудом.

Итак, одной из мин, на которых подорвался СССР, была гонка вооружений. Россия, вольно или невольно, снова ступает на этот путь. Но, быть может, имеет смысл поискать возможности обеспечения национальной безопасности какими-то иными средствами, чем растрата ресурсов на заведомо проигрышный бег в никуда?

Tags: Россия, безопасность, бюджет, геополитика, промышленность, холодная война, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments