А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как страна идёт к нищете и социальному взрыву

Среднему классу всё тяжелее

Можно верить холодильнику, можно – телевизору, но нельзя не доверять фактам. А они говорят, что ситуация становится всё хуже. Бог с ними, макроэкономическими показателями, в которых сейчас не всякий бухгалтер запросто разберётся. Вот совершенно чёткие маркеры, как ухудшается жизнь простых людей.

  • Всё более значительная часть населения сообщает, что сводить концы с концами удаётся всё труднее; всё больше народа живут от зарплаты до зарплаты и не в состоянии делать даже минимальные сбережения.

  • Финансовая проблема ценой в 25 тыс. руб. стала бы головной болью для половины домохозяйств, а решить её они смогли бы только за счёт экстренного займа и, вероятно, под баснословный процент.

  • Каждый пятый теперь экономит на посещении стоматолога, каждый девятый не обращается даже к терапевту из опасения, что тот выпишет слишком дорогие лекарства.

При этом – классика жанра – богатые становятся ещё богаче, бедные ещё беднее.

К чему же это приведёт?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать правду. А правда такова, что приведённые выше факты взяты из американской статистики.

Вот, к примеру, что говорит она о расслоении доходов американцев.

the-rich-have-been-getting-richer

А вот, что свидетельствует о реальных располагаемых доходах.

The median household income 2013-09-23A

После 2008 года их сокращение резко ускорилось, и даже прекращение Великой Рецессии не вернуло их на докризисный уровень.

Вот так американцы оценивают своё финансовое положение.

More stressed

А вот так они отвечают на вопрос о том, что стали бы делать, возникни в их жизни непредвиденный расход на 400 долл. (примерно 25 тыс. руб. по самому скромному курсу этой осени).

The-emergency-expense

В общей сложности 46% респондентов признают, что не смогли бы покрыть эту сумму за счёт собственных резервов и запасов, а были бы вынуждены одалживать у друзей, занимать у ростовщиков или даже продавать вещи.

И вот что люди говорят относительно врачебных услуг.

they-missing-visits-to-the-dentist-and-the-doctor

Конечно, отчасти это можно списать на особенности американской страховой медицины, где некую долю расходов берёт на себя пациент в рамках франшизы (по мнению страховщиков, это избавляет медучреждения от обращений по незначительным поводам). Но в целом американцы, особенно небогатые, чувствуют, что визиты к врачам обходятся им всё дороже. Причём во многих смыслах, так как оплачиваемых больничных в США нет.

Теперь отвечу на вопрос, который уже у многих вертится на языке: а нам-то что за дело до этих заокеанских проблем, своих разве мало?

Ну, во-первых, наверное, небезынтересно увидеть и убедиться, насколько похожи заботы простых людей в США и России, несмотря на всю разницу экономического и политического устройства наших стран. Возможно, кто-то станет относиться к Америке не только как к главной цели превентивного ядерного удара.

А во-вторых, также небезынтересно будет посмотреть, насколько сходство проблем сможет привести к единообразию путей их решения. Америка, увидев ту пропасть, которая растёт между богатыми и бедными, в итоге проголосовала за Дональда Трампа. Простые шахтёры и трактористы привели в Белый дом того, кто не ассоциируется с вашингтонской политической колодой, и кого истеблишмент обзывает популистом.

Такой там принят способ разрешения острых социальных конфликтов.

Каким будет российский ответ на ухудшение жизни миллионов?

Tags: Россия, США, капитал, средний класс, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →