А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нищете и доброте

For Pension

Это фото разожгло нешуточные страсти в блогах и пабликах, на стенах и форумах, вообще в Рунете. Хотя, казалось бы, должно было вызывать мысли светлые и пробуждать чувства нежные. Но нашему человеку, только и дай, что уличить кого-нибудь в интернетной неправоте! Забудет он и о хлебе насущном. Истина дороже.

А о чём тут вообще можно спорить?

Ну вот одни привычно бичуют язвы капитализма и обличают Кровавый Режим™. Вторые многословно рассуждают, что лишь самоорганизация масс и взаимопомощь людей спасёт Россию от надвигающейся катастрофы. Третьи указывают, что снимок сделан в Чимкенте (Казахстан) и потому всё в нём указывает на тяжесть положения русских в ближнем зарубежье, о чём постоянно забывает Кремль. Четвёртые блистают лингвистическим анализом, согласно которому булка в качестве синонима белого хлеба однозначно указывает на питерское происхождение фото, а потому правы первые.

Нетривиальную позицию выражают пятые. Они постят инструкции о том, как правильно покупать в Азбуке Вкуса деликатесы для нищих бабушек и как деликатно вручать им эти покупки в Пятёрочках, чтобы не огрести по полной программе от одаряемых.

Такая вот бесконечная выходит история с фотографией. Очень русская по своей сути.

Но главное, наверное, то, чего вовсе нет в этом остановившемся мгновении.

А нет на нём ни единого голодного. Ни старца, ни отрока, ни горожанина, ни бомжа. Магазин просто торгует, хлеб просто лежит, и даже не факт, что выносной стеллаж был весь заполнен изначально: в правильной торговой точке не остаётся много просрочки (а иное вряд ли выложит коммерсант).

Дело тут не в скромности бедноты, пожалуй. Те, кто жили в начале 1990-х, наверняка помнят, какие хвосты очередей выстраивались за гуманитарной помощью из ФРГ, США, других новых западных партнёров. Наплевав на собственную гордость, люди шли с протянутой рукой за пачкой галет и банкой тушёнки из ликвидируемых закромов Бундесвера (не в упрёк помогавшим - но те дары милосердия тоже были с истекающим сроком годности).

Так значит ли это всё, что сегодня жизнь бедных совсем не так трудна и голодна, как вещают о том интернет-кликуши?

Tags: Россия, блоги, общество, ритейл, финансовый кризис, экономия, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →