А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О рубле, нефти и перспективах



Нефтяная или, точнее, нефтегазовая зависимость России постепенно снижается и всё равно сохраняется. Такой вот парадокс, в котором, однако, нет ни капли парадокса. Только суровая рыночная реальность.

Второй момент. Газовые цены также смотрят на нефтяные, поскольку в ценовые формулы долгосрочных контрактов стоимость чёрного золота входит в той или иной форме, исходя из реалий топливного баланса покупателя, а на спотовом рынке газа трейдеры автоматом просчитывают издержки виртуальной замены голубого топлива мазутом. В итоге Brent или WTI выступают бенчмарком для газовых экспортёров.

Так что достаточно смотреть на котировки эталонных нефтяных сортов, чтобы прикидывать рыночные стратегии.

Картина в нефти на данный момент выглядит как-то так.

Oil-22-11-16

У рыночных аналитиков - широкий выбор прогнозной базы. Либо верить в боковик, длящийся года полтора, либо описывать нефтяную реальность в границах умеренно-восходящего тренда, идущего с января.

Для рубля (и нефтерубля) картина чуть более ясная. Рублёвая стоимость условной бочки Brent изменялась так.

Brent_in_RUR

В общем, видно, что нефтяное правило для валютного курса (3600 делим на цену нефти в долларах, получаем ориентир для стоимости доллара в рублях) более-менее работало в 2014 году, совершенно не действовало в 2015-м и снова начинает устаканиваться с конца первого квартала нынешнего года. Правда, теперь не 3600, а 2900-3100, да и размах колебаний будет пошире. Поскольку новая точка равновесия ниже предыдущей, можно говорить о снижении российской нефтезависимости - и в каком-то смысле не сильно грешить против истины.

Кто-нибудь хочет погадать на этой чёрной гуще? Каким будет курс рубля к доллару на конец года? А на конец первого квартала 2017 г.?

Tags: аналитика, валютный курс, доллар, нефть, прогноз, рубль, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →