А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об унижении российских креаклов китайскими

Child Smile
В Китае над российскими креаклами смеются даже дети.

На самом деле, российский средний класс – особенно тот, что именует себя креативным – извечно находится между молотом и наковальней. Его душу пожирает стремление жить по стандартам высшего общества; в меньшей части поведенческим, в большей – потребительским. Его сердце гложет страх вылететь из престижной прослойки. Тем более, что оказаться за её бортом до крайности легко: достаточно небольшой девальвации рубля...

От такого у кого хочешь голова кругом...

Впрочем, что там творится в головах у креаклов – дело десятое. Важнее, что сотворил с ними нынешний кризис.

С одной стороны, он сделал хорошее дело. По расчётам Credit Suisse, в текущем году для принадлежности взрослого россиянина к среднему классу оказалось достаточно, чтобы располагаемые чистые финансовые активы в расчёт на одну среднеклассовую душу составляли 10 тыс. 344 долл. США. Это даже менее 700 тыс. руб. или примерно 20 средних месячных российских зарплат.

С другой стороны, кризис всё-таки повыкосил средний класс. По оценкам, его численность составляет нынче даже менее 1% населения России. Именно у такого количества взрослых размер чистых активов находится в диапазоне от 10 тыс. до 100 тыс. долл.

Wealth 2016 Russia

Понятно, что это может шокировать. Но если посмотреть повнимательнее на креаклов, то запросто окажется, что у одного автокредит на Форд Фокус, у другого ипотека, у третьего ссуда на дом в деревне, у четвёртого заём на свадебное путешествие. При этом привычки сберегать по-крупному нет у подавляющего большинства россиян (2/3 из которых не имеют даже вкладов в банке), а про инвестиции на фондовом рынке можно даже и не заикаться. Вот и выходит удручающая скромность в размере чистых финансовых активов у доморощенных middle class.

Wealth 2016 change
Российский средний класс оказался в числе наиболее пострадавших

Меж тем китайцы и здесь не дремлют.

По расчётам того же источника, в нынешнем году среднестатистический китайский креакл располагал ЧФА в размере 22 тыс. 864 долл. В два с лишним раза больше своего российского собрата.

И опять-таки, удивляться не приходится. Достаточно посмотреть на сравнительную динамику средних зарплат.

China Wages

При этом китайцы более активны на фондовом рынке. И это приносит отдачу, несмотря на все его кризисы.

Кое-кто может подумать, что для России это шанс на возрождение собственного производства. Увы, низкие зарплаты уже не самый главный фактор международной конкурентоспособности. А через какое-то время вообще перестанут быть конкурентным преимуществом: автоматизация на марше.

Так что же можно сказать в утешение российским креаклам, которые начинают подозревать, что их жертва собственным богатством была напрасна для страны?

Только то, что 3/4 мира живут ещё беднее.

World Wealth

И вообще, не пора ли завязывать с нытьём и начинать... ну, если не работать, то хотя бы инвестировать и сберегать?

Tags: Китай, Россия, инвестиции, личные финансы, общество, сбережения, средний класс, статистика, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments