А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О квартирах окнами на войну

Room-War

Бывает так, что красивые метафоры для одних оборачиваются ужасающей правдой жизни для других. Или, ещё страшнее, жизненной повседневностью.

Взять хотя бы затёртый до полного замусоливания газетный штамп война у порога. Никого он не трогает, не пробирает до мурашек по коже. Хотя для миллионов людей это жуткая обыденность.

Как живут те, для кого война и в самом деле, в самом буквальном смысле начинается за порогом собственного дома?

На Reuters вышел шокирующий подбор фотографий под названием Rooms with a war-torn view. Просто и незатейливо показано робкое биение жизни в полуразрушенных домах полуразбитых сирийских городов – Дамаска, Думы, Алеппо.

Room War view
Фото © Reuters.

В некоторых местах аккуратно, со ссылкой на неких сирийских активистов указывается, что здания разрушены вследствие ударов Воздушно-космических сил России. Настолько аккуратно, чтобы нельзя было ни уличить в пропаганде, ни обвинить в недостоверности.

Ладно, позиция западных СМИ по Сирии – тема отдельная.

Есть ведь и другие места на планете, где война видна из окон жилых домов.

Donetsk 2015
Фото © Reuters.

И там, в этих городах, тоже люди живут.

Donetsk 2015
Фото © Reuters.

Снимки такого рода порою – редко и эпизодически – тоже появляются на фотолентах западных СМИ. Не цельной и объёмной репортажной подборкой снимков, а лишь отдельными кадрами. Где-то между жизнью звёзд гламура и волнительными моментами спортивных состязаний. Чтобы не перегружать чрезмерно хрупкую психику западного обывателя напоминанием о том, что война-то, пусть и необъявленная, идёт на пороге Европы.

Отчего такая скромность и сдержанность в данном случае?

Не оттого ли, что Украина не входит в центр американских геополитических интересов в данный момент? И не потому ли Запад молчаливо согласился заморозить этот неприоритетный конфликт?

Tags: СМИ, геополитика, кризис, общество, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments