А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О влиянии глупой птицы на политику и экономику

Obama Thanksgiving

Нынешний День благодарения Америка встретила в раздвоенных чувствах. У неё появился избранный президент, который обещает вернуть стране былое величие. И продолжаются жаркие дебаты относительно победы Трампа на выборах: что это было? Тем более, что подсчёты голосов в пользу Клинтон продолжаются, и её перевес перевалил за два миллиона.

На этом фоне лишь немногие заметили очень важную новость дня. Только самые рачительные housewifes, традиционно вздыхающие над чеками из супермаркетов. И самая влиятельная домохозяйка США, глава ФРС Джанет Йеллен. Меж тем ближайшее будущее миллионов семей, собравшихся на традиционный ужин с индейкой, и сотен тысяч безработных, выстроившихся в очереди к благотворительным столовым, зависит во многом от этой важной детали ценой в четверть доллара. И от того, как свой сегодняшний чек оценит г-жа председатель Федерального Резерва.

Стоимость ужина с индейкой – это простой, но важный индикатор ценового благополучия. Не менее интересный, чем Индекс Биг-Мака. Потому что состав продуктов для самой известной американской традиции не меняется годами.

В 2015 году - впервые в истории Штатов - стоимость ингредиентов превысила знаковую отметку 50 долл. Да и в реальном выражении, учитывающем инфляцию, цены продуктового набора для праздничного стола тогда оказались на максимальном за четверть века уровне. Но теперь ситуация вновь изменилась. Средний ужин в семейном кругу подешевел почти на четверть доллара (по номиналу). Для него снова хватает одной купюры с портретом президента Гранта, и ещё 13 центов продавец вернёт на сдачу. 49,87 долл. – таково среднее значение 2016 года.

Позитивный сигнал для домохозяек? Может быть. Но председатель Джаннет Йеллен, разумеется, увидит в этом совсем не то, что все.

С 2011 года стоимость ужина медленно, но верно снижалась как в реальном, так и - в отдельные годы - в номинальном выражении. В некотором смысле это отражало дефляционные тенденции на потребительском рынке Америки. ФРС всё это время пыталась добиться умеренной инфляции в национальной экономике, удерживая процентные ставки на рекордно низком уровне и прибегая к прямым монетарным стимулам.

И вот появились признаки, что здоровый рост цен в США возобновился, ситуация на рынке труда улучшается, потребительский спрос восстанавливается. В прошлом году корзина для ужина показала это весьма чётко. В нынешнем – дала повод для сомнений.

И это, теоретически, может стать аргументом против повышения учётной ставки Федрезервом. Хотя рынки почти стопроцентно уверены в подъёме процента по централизованным кредитам уже на ближайшем заседании в декабре. Подобные ожидания уже заложены в текущие цены самых разных активов, от американского доллара и гособлигаций до металлов и нефти. И далее по всей цепочке, вплоть до реального сектора и домохозяйств.

Конечно, не только индейка повлияет на мнение членов Совета управляющих ФРС. Но и она - тоже. Самая влиятельная птица мира, не правда ли?

Tags: денежная эмиссия, доллар, инфляция, рынки, статистика, теория, центробанки, цены
Subscribe

Posts from This Journal “инфляция” Tag

promo a_nalgin novembre 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments