А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О долге каждого россиянина



Есть у меня с десяток знакомых, которые панически боятся долгов. У них даже кредитных карт нет: не хотят связываться. Мол, берёшь чужие и на время, отдаёшь свои и навсегда.

Но знаете, в чём парадокс, о котором даже и не подозревают люди такого склада?

Они – всё равно должны. Как минимум, 52 тыс. руб. каждый. Пессимистическая оценка почти вдвое выше.

Конечно, эта задолженность отчасти виртуальна. Ведь речь идёт о размере государственного долга, приходящегося на душу населения. Для России цифры колеблются от 800 долл. до 1560 долл. в зависимости от методик расчёта суммарного объёма долговых обязательств государства, субъектов Федерации и квазигосударственных компаний.

С другой стороны, по долгам правительства платит вся страна, так или иначе. Поэтому есть смысл присмотреться к теме. Например, задать такой вопрос.

Много или мало должны россияне в сравнении с гражданами других стран мира?

Вот очень показательный инфографический ответ. Все страны мира здесь представлены в масштабе, прямо пропорциональном размеру госдолга на душу населения. Чем больше площадь, тем выше этот долг. Ну а цвет показывает ещё одну важную характеристику – отношение общей задолженности государства к номинальному ВВП.

Global-government-debt-snowball
Кликабельно.

Нашли здесь Россию?

[Подсказка]Из центра диаграммы проложите мысленно прямую, которая пересечёт Сингапур, Бельгию и Пуэрто-Рико. Т.е. примерно в юго-западном направлении. Там, где она достигнет границы круга, находится Россия с её 0,8 тыс. долл. госдолга на душу населения.

Ещё можно добавить к сравнению душевой ВВП стран-должников. Например, у России он чуть больше 9 тыс. долл. С другой стороны у Японии этот показатель 32 тыс. 485 долл. за 2015 год, у Ирландии – 51 тыс. 350 долл., у Бельгии – 40 тыс. 106 долл., у Сингапура – 52 тыс. 887 долл.

В каком-то смысле положение Японии смотрится безнадежным в такой парадигме: каждому жителю Страны восходящего солнца придётся трудиться 2,5 года, чтобы полностью покрыть задолженность своей страны. В остальных названных государствах (кроме РФ) – год плюс-минус несколько месяцев.

У США на этом фоне ситуация совсем не такая печальная, как у ведущих мировых заёмщиков. Всепропальщики наоборот беспокоятся по поводу Америки совершенно зря. Даже если Дональд Трамп сдержит все свои предвыборные обещания и загонит американский госдолг на рекордный со времён Гарри Трумена уровень.

US-Debt2GDP

Преимущество Америки над Россией здесь в том, что за ничем не обеспеченными Treasuries каждый раз выстраивается очередь покупателей со всего света, а свои евробонды российский Минфин вынужден распихивать по родственным госкомпаниям. Ну и разница в ставках внушает...

Так сколько ещё ждать, что Америка рассыплется под бременем своих долгов? И гражданам какой страны придётся первыми расплачиваться за долговое безрассудство своих правительств?

Tags: Россия, США, власть, государство, облигации, статистика, финансовый кризис, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “облигации” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →