А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О крысах, потянувшихся прочь с корабля

Rat-Escape

Один мой знакомый, крупный бизнесмен, но не олигарх, вдруг стал пламенным киприотом. Натурально, получил новенький паспорт Кипра в обмен на вклад в экономику страны. Поскольку в России был он человеком допущенным и вхожим, вышел небольшой кулуарный скандал. Но и это его не остановило.

За несколько месяцев до этого ещё один знакомый, председательствовавший в банке из второй сотни, тоже похвастался новым иностранным паспортом на свою фамилию. И вообще, сейчас будто поветрие какое началось. Предприниматели, охотно и небескорыстно подвизавшиеся на ниве контрактов с государством, прошедшие все мыслимые проверки на лояльность, стали обзаводиться запасными аэродромами. Даже в ущерб интересам бизнеса.

А вот ещё – как вишенка на торте.

Александр Скоробогатько, один из самых богатых депутатов Госдумы и партнёр Аркадия Ротенберга, досрочно сдал мандат. Возможная причина отставки — решение вернуться в бизнес. Но также возможно, что она связана с «приобретением гражданства иностранного государства».

Что особенно примечательно, так это насколько вызывающе комментируют такой шаг депутата в его аппарате. «Причина [сдачи мандата] — по собственному желанию. У нас у всех есть желания, вот у него такое желание появилось [сложить полномочия депутата]», – сообщил источник журналисту ТАСС.

В общем-то все знают, что депутатские корочки – недешёвое удовольствие для бизнесмена. И что просто так предприниматели в Думу не идут, поскольку для бизнеса это не слишком полезно на самом деле: контроль ослабевает, вовлечённость снижается, лоббировать собственные гешефты становится в чём-то сложнее. Мотивация стать парламентарием очень серьёзная должна быть, чтобы пять лет тянуть эту синекуру.

А теперь авторитетный депутат, по-видимому, решил, что всего нужнее защита от других рисков. Такого свойства, вероятно, от которых ни депутатский мандат, ни бронированный лимузин не защитят.

Возникает резонный вопрос: а что такого знают или узнали в последнее время все эти люди, по складу деятельности, окологосударственные, что вдруг так засуетились?

Tags: Россия, безопасность, бизнес, власть, государство, закат олигархии, парламент, риск, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →