А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как в России бегут от налогов



Патриотизм заканчивается там, где начинаются обязательные платежи в бюджет.

Среднему россиянину всегда хочется, чтобы эту обязанность за него исполнил кто-то другой. И потом, разве у казны такого большого государства, богатого нефтью и газом, убудет от маленьких хитростей маленького человека? И вообще, пусть олигархи налоги платят за счастье жить и наживаться в такой прекрасной стране!

Что же из этого выходит для того же простого обывателя?

Динамика налоговых доходов - что может быть скучней для русского сердца, чуждого всяким расчётам (кроме тех, что в его пользу)! Но за этими холодными числами - целая сага о жизни страны в эпоху кардинальных перемен.

Состояние российской экономики хорошо характеризует динамика налога на прибыль предприятий.

Taxes2016-Profit

Тут хорошо виден и шок от глобального кризиса 2008-2009 гг., и восстановительный экономический рост, очень скромный, и начало новых проблем в национальном хозяйстве, причём до Крыма, и стимул, полученный от девальвации вкупе с протекционизмом, и его исчерпание к нынешнему времени. Поэма в цифрах!

Кстати сказать, несмотря на такую лихорадку, динамика средней зарплаты не показывает сильных проблем для работников.

Taxes2016-Wages

Возможно, это связано с высокой долей госсектора в экономике.

А вот хорошо виден хитрый налоговый манёвр

Taxes2016-Soc

На фоне снижения поступлений от прибыли растёт бремя на фонд оплаты труда. Причём государство позаботилось, чтобы закрыть многие лазейки для уклонистов. Но Пенсионный фонд всё равно в дефиците.

С другой стороны, экономия на платежах в пользу бедных государства уже заметна в части НДФЛ, за счёт которого формируются региональные и местные бюджеты.

Taxes2016-NDFL

Сборы его растут непропорционально мало по сравнению с динамикой зарплат.

Это чётко видно на графике ниже.

Taxes2016-%%

Если сравнить углы наклона к оси Х всех трёх линий, становится заметен рост нежелания граждан отдавать 13% своих доходов казне. Хотя вроде бы все бухгалтерии должны удерживать этот сбор автоматом. Либо тут мы имеем дела с ростом зарплат в конвертах, либо с уходом частных налогоплательщиков в тень. Скорее всего, и то, и другое сразу.

Вам не кажется, что такое отношение массы рядовых граждан к своим налоговым обязанностям намного лучше характеризует их восприятие политики партии, чем все социологические опросы с их дутыми 86%?


Tags: Россия, бюджет, власть, государство, налоги, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →