А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О чудесном спасении заевшихся москвичей

Shower

Спору нет, москвичи заелись. Не ценят простых и привычных житейских благ, которые в совокупности дают столичное качество жизни, вызывающее лютую зависть провинциалов. Прибранные улицы, опрятные подъезды в домах, чистая вода из-под крана – горячая, а не еле тёплая к тому же. Всё это кажется таким естественным, что можно даже поворчать на коммунальные тарифы и нерасторопных дворников.

Москвичи заелись, – решили экс-ростовчанка Анна Попова и бывший житель Орловской области Сергей Краевой. – Пусть-ка хлебнут они того же лиха, что и вся Россия. И вот Роспотребнадзор предложил, а ответственный чиновник Минздрава согласовал снижение температуры горячей воды в домах сразу на 10 °C. До 50°. Как оно у многих жителей нестоличных городков, городишек и посёлков (кроме тех, у кого вообще нет горячего водоснабжения, а таких в России почти каждый пятый).

Надо признать, это был очень коварный план. Сразу двойной удар по столичным снобам.

Во-первых, вода в Москве стала бы совсем немосковской. Тем более, что правила и нормы позволили бы ей иметь температуру 45° ночью и 46-48° днём. А это создаёт годные условия для буйного размножения коварной легионеллы, от которой ослабленные городским смогом москвичи могли начать ускоренно чахнуть, освобождая места здоровым силам из глубинки. Тем более, что легионеллёз – болезнь слабо изученная, а уж с подготовкой наших врачей поликлинического звена и вовсе неизлечимая.

Во-вторых, удар по кошельку полагался в дополнение к удару по самолюбию и здоровью. Конечно, на словах все обещали снизить коммунальные тарифы пропорционально уменьшению температуры, но когда же бывало, что такие обещания выполнялись?

Ладно, первый пункт - это всего лишь ирония, а вот со вторым – всё интереснее. Экономика снижения температуры такова, что при 50-градусной горячей воде её потребовалось бы расходовать на треть больше для получения комфортной 38-градусной ванны. Тариф на ГВС, между прочим, в пять раз выше, чем на ХВС. То есть, потребителя хотели заставить платить за расход больше, чем сейчас он платит за тепло, даже если ставку снизили бы на обещанные 15-18%.

Впрочем пользователи соцсетей предположили, что её вряд ли снизили бы даже на такую величину. Потому что у водоснабжающих организаций всегда найдутся ссылки на дополнительные издержки по обеззараживанию воды, применению к ней термических шоков и учащению контроля её качества. Обосновать это перед РЭК опытным коммунальщикам – как два пальца об асфальт.

Переплата с 2017 года была неизбежной, если кратко. И понятно, кто мог стать её главным бенефициаром.

Но тут, аки Deus ex machina явил свою молнию премьер-министр, закрыв горячую дискуссию о воде на отметке 60°. Москва вздохнула с облегчением.

Сложно сказать, насколько тут сыграл свою роль общественный протест, впрочем, не вылившийся дальше возмущённых петиций в интернете, а насколько – обычные ведомственные и лоббистские тёрки. Но если первое предположение верно хотя бы отчасти, оно свидетельствует о том, что наверху текущую социально-политическую ситуацию оценивают как не слишком устойчивую. И что власти сомневаются, надолго ли хватит терпения у российского общества, несмотря на все успокоительные мантры социологов.

Или это призрак 17-го года так на всех влияет?

Tags: Россия, СМИ, власть, государство, личные финансы, реформы, ставки, столица, тарифы, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments