А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кто переигрывают США



Смена власти в Вашингтоне дала американским демократам один утешительный приз. У них появился повод говорить о том, что за году президентства Барака Обамы экономика США пришла в наилучшую форму за многие десятилетия. Безработица снижается, ВВП растёт, фондовый рынок штурмует исторические максимумы.

Последнее - особенно важно. Ведь если повышаются цены на акции в Америке, это лучший показатель того, что всё хорошо в экономике. Что потребители могут потреблять, инвесторы могут вкладывать средства, производители могут наращивать выпуск, а граждане - позволять себе всё больше и больше в кредит. Так, во всяком случае, говорят аналитики на CNBC, по словам которых, фондовый рынок - это самый прозрачный и ясный опережающий индикатор...

Но с этой точки зрения, Америка - жалкий аутсайдер. Многие фондовые рынки демонстрируют куда более крутые результаты.

Performance stocks

Ну а теперь посмотрим на лидеров.

Performance stocks

Венесуэла и Зимбабве.

Конечно, тут всё дело в том, что рынки этих стран реагируют на гигантскую девальвацию боливара, на гиперинфляцию в Зимбабве и бешеную денежную эмиссию там. То есть, этот «бум» всего лишь отражает падающую ценность местных валют.

Нечто похожее происходило и с российским рынком, кстати.

И хотя такие скачки фондовых индексов дают возможность неплохо заработать опытным спекулянтам, долгосрочным инвесторам лучше бы не соблазняться воодушевляющими перспективами. И к США это относится ничуть не меньше, чем к России. Или к Венесуэле, хотя и не совсем логично сравнивать в лоб развитые и развивающиеся экономики.

И вот, почитывая преисполненные оптимизма воодушевляющие комментарии американских финансовых аналитиков, я всё чаще задаюсь вопросом: не является ли их энтузиазм самым значимым индикатором - признаком эйфории, за которой, как правило, следует громкий рыночный обвал?

Tags: США, аналитика, статистика, финансовый кризис, фондовый рынок, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments