А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как США переиграли Россию на её поляне

OPEC-Deal

Многомесячная изнурительная война нервов закончилась. Россия блефовала, интриговала, угрожала, сопротивлялась, извивалась, но всё же... прогнулась. Когда финансовый вопрос встал ребром и невесёлые перспективы замаячили на горизонте, пришлось поступать, как все.

В итоге после долгих торгов и вынужденных уступок Россия таки вписалась в сомнительную сделку, основным бенефициаром которой будут Соединённые Штаты. Притом что они всё это время формально оставались сторонним наблюдателем, подёргивая ниточки из-за кулис. Впрочем, для российских властей нашлось, чем подсластить горькую пилюлю.

Речь, как вы уже поняли, о соглашении года. В отечественной интерпретации оно выглядит так: Россия согласилась присоединиться к договорённостям ОПЕК по сокращению уровня добычи нефти, если картель будет выполнять свои обязательства. Она поэтапно снизит нефтедобычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей. Ранее члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти до 32,5 млн барр. в сутки.

Известие о долгожданном совместном сокращении нефтедобычи картелем и независимыми производителями заставило нефтяные котировки взлететь почти на 10% за день. Впрочем, этот рост всего лишь вернул их на средний уровень последних недель.

OPEC-Effect

Но формально от такого расклада выиграли все договаривающиеся стороны, ведь альтернативой было падение цен к уровню 40 долл./баррель и даже, возможно, ниже. Кошмарный сценарий для петрократий с амбициями.

Более того, согласившись сократить добычу на 300 tbd вместо ранее анонсированных 200, Россия всё равно приняла на себя непропорционально мало обязательств по сравнению с другими членами ОПЕК.

OPEC-Agree

Среднее сокращение по картелю (без учёта Ирана) составит 4,6% текущего уровня нефтедобычи, для РФ – всего лишь 2,65%. Притом что своего пика выпуска Россия, по оценкам экспертов, уже достигла, и снижения производства чёрного золота ей всё равно было не избежать.

С другой стороны, ОПЕК структурировал нефтяную сделку так, что оставил за собой контроль над соблюдением её условий всеми участниками. В том числе независимыми. И если тех признают нарушителями конвенции, соглашение будет быстро дезавуировано. То есть, нефтедобычу России придётся сокращать на деле, а не на бумаге.

Вообще говоря, дисциплина в подобных соглашениях все предыдущие разы откровенно хромала. Соблюдались они процентов на 50-60. Но теперь большинство рыночных аналитиков уверены: даже 50%-е соблюдение квот приведёт к быстрому падению избыточного предложения на рынке.

Oil inventories

И это стабилизирует цены в диапазоне 45-60 долл./баррель. Причём, скорее в верхней половине этого коридора.

Но такая рыночная картина играет на руку прежде всего американским сланцевикам. Бюджеты практически всех нефтедобывающих стран останутся несбалансированными при ценах ниже 60-65 долл./баррель. Зато сланцевая отрасль в США будет чувствовать себя вполне сносно в названном выше диапазоне. Статистика подтверждает, что число буровых установок начинает расти, когда цены поднимаются выше 40-45 долл./баррель.

Rig Count after OPEC

Отраслевые игроки говорят, что если квоты ОПЕК сохранятся на весь 2017 год, число буровых установок только на Permian Basin вырастет на 65%. Это позволяет строить оптимистичные прогнозы по нефтедобыче в США.

Oil Forecast

В общем, в 2017 году Россия будет свою нефтедобычу сокращать, отчасти вследствие договорённостей с ОПЕК, отчасти по техническим причинам. А США, не связанные никакими картельными соглашениями, станет свою добычу наращивать.

И последний штрих к российской нефтяной игре. По прогнозам аналитиков, если картельное соглашение будет выполняться, это добавит в 2017 году 5-10 долларов к среднегодовым ценам. Полученные от этого дополнительные 20-35 млрд долл. Саудовская Аравия направит в специальный инвестиционный фонд, призванный финансировать проекты по диверсификации национальной экономики. США – вложатся в совершенствование технологий, позволяющих сократить себестоимость сланцевой и шельфовой нефтедобычи (по сути, на повышение конкурентоспособности нефтяной отрасли). А Россия, вероятно, потратит свой профит на латание бюджетных дыр.

Ну и кто кого переиграл?

Tags: Россия, США, бюджет, монополии, нефть, промышленность, рынки, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →