А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О погубителе Америки по имени Дональд Трамп

Trump
Фото © Reuters.

Он вернёт нам силу и власть, бездарно профуканные Обамой, – надеются одни.
Да ничего он не вернёт, главное, чтобы хуже не сделал, – сомневаются вторые.
Ох, погубит он Америку своими замашками, – опасаются третьи.

Сколько воды уже утекло с триумфа Трампа, но The Donald остаётся фигурой спорной. Что, согласитесь, никак не облегчает задачу его президентства, несмотря на республиканский контроль над обеими палатами американского парламента. Такая власть, кстати сказать, есть только у Путина, Си и Кима.

Но пусть парламентские перспективы разбирают политические комментаторы. У экономистов – своя головная боль. Ключевой вопрос, не случится ли так, что действия Дональда Трампа в Овальном кабинете отправят крупнейшую экономику мира в глубокую... рецессию?

На первый взгляд, растущие фондовые индексы указывают на то, что ничего подобного не случится. Но мы знаем, что рыночные игроки не всегда бывают правы. Тем временем экономические эксперты заметно повышают свои оценки вероятности наступления рецессии на горизонте 1 года.

US Recession Probability

В среднем, по оценкам экспертов, вероятность экономического спада составляет теперь 47%. Это более чем вдвое превышает оценку в 22.5%, которую они давали в середине предыдущего квартала.

Индивидуальные оценки бывают и хуже. Ошибки в области глобальной торговли и слишком жёсткая иммиграционная политика отправят США в рецессию, – утверждают, например, в компании IHS Markit. Её главный экономист ставит вероятность рецессии на уровне 80%.

Впрочем, дело тут не только в нелюбви к Дональду Трампу. Если ему удастся проскочить 4 года без экономического спада, нынешняя стадия роста ВВП окажется самой длинной в послевоенной Америке. Слишком маловероятное развитие событий даже на взгляд обывателя.

Кроме того, в США набирает скорость инфляция и растёт государственный и корпоративный долг. Есть риск, что это вынудит ФРС проводить более жёсткую монетарную политику, чем умеренную. Но даже символический рост учётной ставки может негативно повлиять на деловую активность, а в арсенале Федерального Резерва слишком мало стимулов осталось, чтобы её поддержать при необходимости.

В общем, не надо быть даже мрачным пессимистом, чтобы предсказывать очередную рецессию в США. Напротив, говоря о ней, есть шанс прослыть экономическим гуру. Вот только Дональд Трамп здесь совершенно не при чём, и в случае спада, вполне вероятного по объективным причинам, ему придётся отдуваться за просчёты и ошибки предшественника.

Кажется, именно это и называется не повезло?

Tags: США, Трамп, прогноз, рост, спад, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “спад” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments