А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О деньгах, которые прилично потратить на шубу

Furs

Живая сценка в одном из меховых салонов, которые никакой кризис не вытравит из мегаполиса.

Очнись, дорогая! Ты собираешься потратить на шубу столько денег, что их целой семье хватило бы на год жизни! Это неприлично, в конце концов.
– Ну дарлинг, не будь таким букой! Посмотри, как она мне идёт. А этой семье надо лучше вкалывать, тогда и не придётся считать мелочь.


По нынешним временам такие воззвания к совести – редкость. Но всё дело в том, что этот диалог... Он не совсем российский. Или даже – совсем не российский.

Речь снова об Америке, где каждый четвёртый состоятельный гражданин за год тратит на одёжный шопинг не менее 50 тыс. долл. Сумму, сопоставимую с медианным годовым доходом американского домохозяйства (55 тыс. 780 долл.). То есть, примерно половина семей в США на все свои потребности за 365 дней тратят меньше, чем один богач расходует на платья-шубы-туфли-костюмы.

Американская пресса подаёт эту статистику с лёгким оттенком осуждения. Мол, кому много дано, с того много и спросится, а демонстративное гиперпотребление идёт вразрез с великими американскими ценностями. Скромнее надо жить, гг. миллионеры.

А куда скромнее-то? 50 тыс. долл. на шопинг в год – это, по российским меркам, какое-то нищебродство. К примеру, жена теперь уже бывшего депутата Госдумы Василия Южилина, столичная модница Илона Столье потратила полмиллиона долларов только на платья известной марки «Rodarte». Или бывшая спортсменка, теледива и жена президентского пресс-секретаря Татьяна Навка только за один поход по лондонским бутикам в состоянии накупить вещей на десятки тысяч фунтов. И СМИ пишут об этом с завистливым придыханием.

Спору нет, считать чужие деньги – совсем неприлично. Но только не когда они извлекаются из портмоне жён и спутниц карьерных чиновников или народных избранников. Вот в этом случае демонстративное сверхпотребление выглядит особенно вызывающе. Совсем не то настроение создаётся у масс в годовщину двух революций.

А вот американских миллионеров, которые в большинстве своём из категории self-made, даже немного жаль. Какие-то бедняки они в сравнении с нашими государственными мужами (и их жёнами), не так ли?

Tags: личные финансы, общество, пресса, ритейл, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “ритейл” Tag

  • О крутейших яйцах Сбера

    Сбербанк – такой… Сбербанк. Ах, да, он же теперь переименовался в Сбер. Но, даже став модной экосистемой в западном стиле, всё равно не…

  • О дубовом Путине и других

    Было время, когда нынешнего российского президента Владимира Путина полушутя-полусерьёзно называли тефлоновым. За умение выпутываться из любой…

  • О гречневом безумии в отдельно взятой столице

    Давным-давно, ещё в позапрошлом веке тогда малоизвестный газетный репортёр Владимир Гиляровский купил у лоточника гречневых пирогов, набросал их в…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments