А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трудолюбивых русских и ленивых гостях

Dvornik

Сегодня по дороге из дома увидел честную уборку московских улиц. И это была картина маслом.

Двое мужичков славянской внешности и пропитой наружности лениво тюкали по льду импровизированными пешнями. Теми, где к лому снизу приварено топорище. С полдюжины женщин неопределённого возраста тяжко опирались на лопаты, упёртые точно в тротуар, и неспешно вели беседу о чём-то девичьем.

И всё это называлась – уборка снега с московских улиц. ГБУ "Жилищник", столичный муниципальный монополист в сфере ЖКХ, выступил организатором и спонсором этого снежного шоу.

Мудрено ли, что уже метров через 300 после такой уборки...

ваш покорный слуга поскользнулся о несчищенный лёд и грохнулся об асфальт.

В травмпункте зафиксировали растяжение стопы и назвали меня везунчиком. Людей с вывихами и переломами сейчас необычно много из-за ранней зимы. И крайне редко удаётся привлечь к ответу тех, кому поручено блюсти чистоту столичных улиц. Потому что юристы у ГБУ "Жилищник" хорошие (в отличие от дворников), а собирание доказательств для суда – тот ещё квест. Даже с квалифицированным адвокатом пойти его непросто.

Спору нет, это весьма эффективно – мотивировать не дворников на зачистку улиц, а юристов на разруливание исков. Хотя по закону приоритеты деятельности организаций ЖКХ – совсем другие.

Но тут и не в "Жилищнике" дело. Я вот с лёгкой ностальгией вспоминаю времена, когда в дворники набирались преимущественно среднеазиатские гастарбайтеры. Они тоже не отличались 100%-м прилежанием, и с дотошностью искушённого правоведа использовали все лазейки, чтобы меньше чистить тротуары от снега. Но если уж работали, то выкладывались на 100%.

Соотечественники же – а ГБУ "Жилищник" кичится тем, что привлекает на работу исключительно русских из близлежащих областей – придерживаются иных правил игры. Мол, вы скажите спасибо, что мы вышли на работу за такие деньги, но не смейте требовать с нес результата.

И это не только дворников касается. По ощущениям, 99% наёмных работников искренне верят, что им недоплачивают. И потому трудятся на полшишечки. Хотя работодатели уверены, что за такое качество работы и начисленного ФОТ – слишком много. Страдают от этого спора, как обычно, люди посторонние. Те, на чьи налоги существуют подобные ГБУ.

Первый вопрос: а нужна ли расовая чистота в привлечении рабочей силы? Или же чистота тротуаров – важнее?

И второй. А как прикажете воспитывать в русском человеке дисциплину, трудолюбие и ответственность, когда у него на всё готов универсальный ответ «посмотри на чиновников/бизнесменов/олигархов»?

PS Лодыжка распухла и растяжение связок видно без рентгена. Похоже, Альманах переходит в режим читательства на некоторое время. Вы бы стали пытаться наказать дворника за полученную травму?


Tags: бизнес, личное, личные финансы, столица, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →