А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как непросто разорить конкурента

Oil Out of Service

Большая нефтяная игра в целом закончилась. Договорённости в Вене между странами-членами ОПЕК и не входящими в картель экспортёрами нефти говорят об этом весьма недвусмысленно. Издержки ценовой войны на выдавливание с глобального нефтяного рынка американских сланцевиков оказались в итоге чрезмерными даже для ближневосточных шейхов, несмотря на их огромное конкурентное преимущество в виде феноменально низкой себестоимости добычи.

Только упёртые фанатики могут верить, что позапрошлогоднее обрушение нефтяных цен было нацелено против России. Большинство независимых аналитиков уже давно пришли к выводу, что цель этой акции, поддерживаемой саудитами, была совсем другой.

Не факт, что импульс к резкому удешевлению чёрного золота исходил из Эр-Рияда. Но не вызывает сомнений, что нефтяные шейхи решили воспользоваться изменением рыночной конъюнктуры в своих интересах. И дело не только в том, что они равнодушно взирали на падение котировок фьючерсных контрактов на сырую нефть, даже не пытаясь ничего этому противопоставить. Но и в том, что в отдельные моменты саудиты своими заявлениями о нежелательности введения квот даже усиливали хаос на рынке.

Мишенью этих действий были американские сланцевые нефтяники, которые на волне предыдущего подорожания чёрного золота сумели стать грозной силой на рынке. У ОПЕК, по сути, уже не было выбора – либо попытаться любой ценой задавить конкурента через демпинг, либо смириться с потерей своих доходов в долгосрочной перспективе.

И какие-то успехи в такой ценовой борьбе картель себе обеспечил. Число буровых установок на сланцевых полях драматически сократилось.

Oil Rig count

Но параллельно невидимая рука наводила свой порядок в американском нефтяном секторе. Кто-то разорялся и уходил, а кто-то отчаянно цеплялся за бизнес и резал косты. В итоге средняя по отрасли себестоимость нефтедобычи в США сократилась феноменально.

Sebest

Немудрено, что по мере закрепления нефтяных цен выше отметки 40 долл./баррель число буровых установок на сланцевых формациях начало постепенно расти.

Oil Rig 05-12-16

Понятно, что это лишь первые звоночки, и такого бурного роста, как в времена нефтяного бума, сейчас уже не предвидится. Тем не менее, результат жёсткой конкуренции уже налицо. То, что не убило сланцевую отрасль, сделало её сильнее.

А ОПЕК выбросила белый флаг.

Не означает ли такой исход битвы за баррель, что невидимую руку рынка недооценивать всё же не стоит?

Tags: бизнес, конкуренция, монополии, нефть, рынки, цены, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →